Gourd Raita Summer Special: গরমে হাঁসফাঁস অবস্থা। চরচর করে বাড়ছে তাপমাত্রা, সঙ্গে বাড়ছে আর্দ্রতা। এর মধ্যে সকলেই রিলিফ খুঁজছেন এমন কিছু খাবারে, যাতে শরীরে আসে শান্তি। এমন অবস্থায় লাউ স্বাস্থ্যের জন্য সবচেয়ে উপকারী সবজি। লাউ হার্ট সুস্থ রাখতে, মেদ কমাতে এবং ডায়াবেটিসে রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
আপনি যদি লাউয়ের সবজি পছন্দ না করেন তবে আপনি লাউ রায়তা বানিয়ে খেতে পারেন। লাউয়ের রায়তা খুব স্বাস্থ্যকর এবং পেটের জন্য উপকারী। এটি খেলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়। লাউয়ের রায়তা গরমে পেট ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। লাঞ্চে লাউয়ের রায়তা অবশ্যই রাখতে পারেন। এতে আপনার দুপুরের খাবারের স্বাদ বহুগুণ বেড়ে যাবে। জেনে নিন কিভাবে লাউয়ের রায়তা বানাবেন-
লাউয়ের রায়তা বানানোর রেসিপি-
লাউয়ের রায়তা তৈরি করতে প্রথমেই লাউয়ের খোসা ছাড়িয়ে বড় টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
এবার কুকারে লাউয়ের টুকরোগুলো রাখুন এবং প্রায় এক কাপ জল দিন এবং ২টি শিটি না হওয়া পর্যন্ত লাউ সেদ্ধ করুন।
ঘরে দই থাকলে তা ব্লেন্ড করে পাতলা করে নিন অথবা আপনি বাটার মিল্ক দিয়েও রায়তা তৈরি করতে পারেন।
এবার ঠাণ্ডা হয়ে গেলে হাত দিয়ে হালকা করে মাখুন। আপনি একটি ম্যাশারও ব্যবহার করতে পারেন।
রায়তার জন্য তৈরি দইয়ে লাউ মিশিয়ে এখন রায়তার জন্য তড়কা তৈরি করুন।
কড়াইতে সরিষার তেল ঢেলে হিং ও জিরা ভালো করে ভেজে নিন।
এবার এতে মিহি করে কাটা রসুন এবং ১টি কাঁচা লঙ্কা দিন।
তড়কায় কিছু লাল লঙ্কার গুঁড়োও দিতে পারেন এবং সরাসরি রায়তায় তড়কা লাগান।
তড়কা দিয়ে সঙ্গে সঙ্গে রায়তা ঢেকে দিন যাতে সুগন্ধ বজায় থাকে।
এবার রায়তায় কালো লবণ দিন এবং চাইলে কিছু মিহি করে কাটা ধনেপাতা দিন।
এভাবে তৈরি লাউয়ের রায়তা আপনার খাবারের স্বাদ বাড়িয়ে দেবে বহুগুণ।
এই রায়তা খেলে পেট ঠান্ডা হবে এবং হজমশক্তিও ভালো হবে।
লাউ রায়তা ওজন কমানোর জন্য একটি চমৎকার বিকল্প এবং মেদ কমাতে পারে।