Advertisement

লাইফস্টাইল

Bhindi Cultivation in Home: বাড়ির টবেই হবে তরতাজা ঢ্যাঁড়স, বারো মাস গাছ ভরে থাকবে; রইল ৫ টিপস

Aajtak Bangla
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 02 Sep 2025,
  • Updated 3:50 PM IST
  • 1/6

রান্নাঘরে বা বাড়ির ছাদ বারান্দায় বা বাগানে গাছ লাগানোর শখ এখন অনেকেরই। তাহলে বাড়িতে একটি টবে ঢ্যাঁড়স গাছ লাগাতে পারেন। ঢ্যাঁড়স গাছটি বাড়িতে সহজেই টবে লাগানো যায়। এর যত্নের জন্য খুব বেশি পরিশ্রমের প্রয়োজন হয় না।
 

  • 2/6

সঠিক পদ্ধতি এবং যত্ন করলে প্রতিদিন তাজা সবুজ ঢ্যাঁড়স বাড়িতেই হবে। যখন ইচ্ছে হবে রান্না করে খেতে পারেন। 
 

  • 3/6

সঠিক পাত্র এবং মাটি কিনে আনুন
১২ থেকে ১৬ ইঞ্চি গভীর একটি টব নিন, যার জল নিষ্কাশনের ব্যবস্থা ভালো। মাটিতে ৫০% সাধারণ মাটি, ২০% নারিকেলের পিট এবং ৩০% গোবর সার (ভার্মি কম্পোস্ট) মিশিয়ে নিন।

  • 4/6

বীজ রোপনের পদ্ধতি
আঙুল দিয়ে মাটিতে ছোট ছোট গর্ত করে সুস্থ ঢেঁড়স বীজ আধা থেকে ১ ইঞ্চি গভীরে রোপণ করুন, তারপর মাটি দিয়ে ঢেকে দিন। 

  • 5/6

জল এবং সূর্যালোক
বীজ রোপনের পর মাটিতে পর্যাপ্ত পরিমাণে জল দিন। পাত্রটি এমন জায়গায় রাখুন যেখানে প্রতিদিন ৫ থেকে ৬ ঘণ্টা সূর্যালোক পাওয়া যায়। মাটি আর্দ্র রাখুন কিন্তু খুব বেশি ভেজা নয়। 

  • 6/6

সার এবং পোকামাকড় নিয়ন্ত্রণ
গাছ বড় হলে, প্রতি ১৫ দিন অন্তর সারের একটি স্তর দিন। পোকামাকড়ের আক্রমণ দেখা দিলে, নিম তেলের মিশ্রণ স্প্রে করুন। ৪০-৫০ দিনের মধ্যে প্রথম ফসল আসতে শুরু করবে। যখন ঢ্যাঁড়স নরম এবং ৪-৫ ইঞ্চি লম্বা হবে, তখন এটি ছিঁড়ে ফেলুন, এতে নতুন ঢ্যাঁড়স বাড়বে।
 

Advertisement

লেটেস্ট ফটো

Advertisement