ইলিশ না চিংড়ি এ'যেমন ঘটি ও বাঙালদের কাছে এক তর্কের বিষয়, একইভাবে পদ্মা ও গঙ্গার ইলিশের মধ্যে কোনটি বেশি সুস্বাদু তা নিয়েও তর্কের অন্ত নেই ঘটি ও বাঙালদের।
এই নিয়ে সাহিত্যিকদের মধ্যেও মতভেদ ছিল। এই সংক্রান্ত সব তথ্য পাওয়া যায় দিগেন বর্মণের 'ইলিশ পুরাণ' বইতে। তিনি বইতে লিখেছেন কমলকুমার মজুমদার ও রাধাপ্রসাদ গুপ্তর মতে, গঙ্গার ইলিশ সেরা। আবার সাহিত্যিক বুদ্ধদেব গুহের মতে, পদ্মার ইলিশই বেশি ভালো। আবার অভিনেত্রী রূপা গঙ্গোপাধ্যায় গঙ্গার ইলিশই বেশি ভালোবাসেন।
'ইলিশ পুরাণ' বইতে গঙ্গা ও পদ্মার ইলিশের স্বাদ নিয়ে তর্কের অবসানের চেষ্টা করেছেন। সেখানে তিনি যোগেন বর্মণ নামে এক মৎসজীবীর অভিজ্ঞতাকে তুলে ধরেছেন।
যোগেনবাবুর মতে, গঙ্গার ইলিশের স্বাদ পদ্মার ইলিশের থেকে ভালো।
তবে সুস্বাদু হতে পারে পদ্মার ইলিশও। ওই মৎসজীবীর ব্যাখ্যা, পদ্মার ইলিশ যদি মেঘনায় চলে যায় ও কয়েকদিন থাকে তাহলে তার স্বাদ বদলে যায়।
তবে গঙ্গার ইলিশের পক্ষে বেশি মানুষ রায় দিলেও বাঙালরা কিন্তু তা মানতে নারাজ। তাঁদের কাছে ,পদ্মার ইলিশই সেরা।
দিগেন বর্মণ এও জানিয়েছেন, বাংলাদেশে গিয়ে তাঁর অভিজ্ঞতার কথা। সেদেশের মানুষের কাছে পদ্মার ইলিশই সেরা। তবে গঙ্গার ইলিশও যে তাঁরা পছন্দ করেন তাও জানিয়েছেন।