খাবার বেঁচে গিয়েছে। বারবার গরম করে খান! বা ফ্রিজে খাবার রেখে বারবার গরম করেন? তাহলে সাবধান হয়ে যান। খাবার গরম করে খাওয়া শরীরের ব্যাপক ক্ষতি করে।
সবুজ সবজি যেমন পালং শাক, গাজর, পেঁয়াজকলি মাইক্রোওভেনে গরম করবেন না। এই সবজিগুলিতে থাকে নাইট্রেট। পালং শাকে থাকে উচ্চমাত্রার আয়রন। ফলে দুবার গরম করলে আয়রনের অক্সিকরণ হয়ে যায়। আয়রনের অক্সিডেশন হলে বন্ধ্যাত্ব এবং ক্যানসারের মতো সমস্যা হতে পারে।
ভাত দু'বার গরম করলে বিক্রিয়া ঘটে। বিষক্রিয়া হতে পারে।
মাশরুম রান্না করে বেশিক্ষণ ফেলে রাখতে নেই। সঙ্গে সঙ্গে খেয়ে ফেলা উচিত। প্রচুর মাত্রায় প্রোটিন থাকে মাশরুমে। থাকে খনিজও। গরম করলে প্রোটিনের গঠন বদলে যায়। তাতে হজমে সমস্যা হতে পারে।
ডিমে থাকে প্রচুর প্রোটিন। কিন্তু ডিম গরম করে খাওয়া স্বাস্থ্যে পক্ষে ভাল নয়। ডিম সেদ্ধ করার পর সঙ্গে সঙ্গে খেয়ে নিন। দেরি করে খেলে ফের গরম করে খাবেন না। ঠান্ডাই খান। কারণ ডিমে থাকে প্রচুর নাইট্রোজেন। নাইট্রোজেন অক্সাইডে পরিণত হলে ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়ে।
চিকেন বারবার গরম করে খাবেন না। গরম করলে চিকেনের প্রোটিনের গঠন বদলে যায়। এতে হজমের সমস্যা হয়। গরম করতে হলে বেশি ফোটাবেন না।
আলু বারবার গরম করে খাবেন না। আলুতে থাকে ভিটামিন বি৬, পটাশিয়াম আর ভিটামিন সি। বারবার গরম করলে ক্লোসট্রিডিয়ম বোটুলিনম তৈরি হতে পারে। এতে স্বাস্থ্য খারাপ হতে পারে আপনার।
ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায় অলিভ অয়েলে। অলিভ অয়েল বারবার গরম করবেন না।