স্কচ আর হুইস্কির মধ্যে একটি সূক্ষ্ম পার্থক্য রয়েছে। কিন্তু অনেক বড় সুরাপ্রেমীও হয়তো জানেন না সেটা। তবে জানলে অবাক হবেন নিশ্চয়ই। এ-ও কি জানতেন, বিশ্বে সবথেকে বেশি হুইস্কি উৎপাদন এবং হুইস্কি পান করা হয় ভারতেই।
প্রিমিয়াম সিঙ্গল মল্ট হুইস্কির জন্যও আন্তর্জাতিক খ্যাতি লাভ করছে ভারত। কিছু কিছু সিঙ্গল মল্ট হুইস্কি পুরস্কৃতও হয়েছে।
ব্রিটিশ শাসন কালে হুইস্কির সঙ্গে পরিচয় ঘটেছিল ভারতের। সেই থেকেই ভারতে হুইস্কি ঘরে ঘরে জনপ্রিয় হয়ে উঠল।
একটি সিঙ্গল ডিসটিলারিতে ১০০ শতাংশ মল্টেড বার্লি থেকে সিঙ্গেল মল্ট হুইস্কি তৈরি করা হয়। ওকের তৈরি ব্যারেলে বছরের পর বছর ধরে তা পুরনো করা হয়।
বেশি পুরনো হুইস্কির দামও প্রচুর। বার্লি, গম অথবা ভুট্টার মতো একাধিক গ্রেন থেকে তৈরি ডিস্টিলড স্পিরিটের সাধারণ নামই হুইস্কি।
কঠোর নীতির আওতায় স্কটল্যান্ডে সিঙ্গল মল্ট অথবা ব্লেন্ডেড হুইস্কির একটি ধরন তৈরি করা হয়, সেটিকেই বলা হয় স্কচ। অনেকের কাছেই হয়তো এই গুরুত্বপূর্ণ তথ্যটি ছিল না এতদিন।
সিঙ্গল ডিস্টিলারিতে ১০০ শতাংশ মল্টেড বার্লি থেকে তৈরি হয় সিঙ্গল মল্ট। যা ভারতের সুরাপ্রেমীদের কাছে অত্যন্ত জনপ্রিয়।
স্ট্যান্ডার্ড হুইস্কির তুলনায় সিঙ্গল মল্ট সাধারণত স্বাদ এবং গন্ধের দিক থেকে আলাদা। ফলে তা সুরাপ্রেমীদের কাছে বেশ জনপ্রিয়।
নিট হিসেবেই সবথেকে ভাল সিঙ্গল মল্ট। অন দ্য রকসই পছন্দ করেন সুরাপ্রেমীরা।
ধীরে ধীরে চুমুক দিতে হবে। তাতে স্বাদ এবং গন্ধ পাওয়া যায়। আবার কেউ কেউ এটিকে প্রিমিয়াম ককটেলের সঙ্গে উপভোগ করেন।