Advertisement

Banana Storage Tips: একদিনেই কালো হয়ে যাচ্ছে কলা? ফ্রিজ ছাড়াই এই ৫ উপায়ে রাখুন তাজা

অল্প সময়েই পাক ধরতে শুরু করে কলায়। দিন দুয়েক পরে দেখা গেল বেশিরভাগ কলাই খাওয়ার অবস্থায় নেই। আসলে কলা অন্যান্য ফলের তুলনায় দ্রুত পাকে। কালো হতে শুরু করে। ফ্রিজে কলা রাখা যায় না।

কলা তাজা রাখার উপায়।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 15 Jan 2023,
  • अपडेटेड 4:03 PM IST
  • দ্রুত পচে যায় কলা।
  • কলা টাটকা রাখার ৫ উপায়।

কলা অনেকেরই পছন্দের ফল। খেতেও দারুণ। সেই সঙ্গে শরীরের জন্যও উপকারী। এতে রয়েছে একাধিক পুষ্টি উপাদান। শরীরে এনার্জি আনতে পারে কলা। কলা সস্তায় পাওয়া যায় বলে অনেকে বাজার থেকে প্রচুর কিনে আনেন। অল্প সময়েই পাক ধরতে শুরু করে কলায়। দিন দুয়েক পরে দেখা গেল বেশিরভাগ কলাই খাওয়ার অবস্থায় নেই। আসলে কলা অন্যান্য ফলের তুলনায় দ্রুত পাকে। কালো হতে শুরু করে। ফ্রিজে কলা রাখা যায় না। তাই বেশি কলা কেনা যায় না। কয়েকটি ঘরোয়া টোটকায় সহজেই এড়াতে পারবেন কলা তাড়াতাড়ি পাকার সমস্যা। 

কলা ঝুলিয়ে রাখা- ইথিলিন নামে একটি যৌগ দ্রুত পাকিয়ে দেয় কলাকে। যে বৃন্তের সঙ্গে কলা কাঁদিতে লেগে থাকে সেই অংশ থেকে নির্গত হয় ইথিলিন। কলা এমনিই রেখে দিলে তার ক্ষরণ বেড়ে যায়। তার ফলে পাকও ধরে তাড়াতাড়ি। তাই কলা ঝুলিয়ে রাখলে কম পরিমাণে ইথিলিন নির্গত হয়। দেরিতে পাকে কলা। বাড়িতে কলা কিনে তাই হ্যাঙ্গারে ঝুলিয়ে রাখুন।

সেলোটেপ দিয়ে মোড়ানো- বাড়িতে কলা ঝুলিয়ে রাখতে না পারলে কলার বৃন্তগুলি প্লাস্টিক বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে করে মুড়ে রাখুন। এতে কম ছড়াবে ইথিলিন। পাক ধরবে ধীরে ধীরে।

ফ্রিজে রাখা- কলা ঘরের উষ্ণতাতে রাখাই শ্রেয়। পাকা কলা ফ্রিজে রাখলে অনেক বেশি দিন ঠিক থাকে। তবে কলা ফ্রিজে রাখলে পচে যাওয়ার উপক্রমও হয়। সেক্ষেত্রে একসঙ্গে সব কলা রাখবেন না। একটি বায়ুরোধী ব্যাগে ভরে ফ্রিজে রাখুন। অনেকদিন টাটকা থাকবে। 

অন্য ফলের সঙ্গে ভুলেও রাখবেন না- অন্যান্য ফলের সঙ্গে কলা রেখে দেবেন না। এতে তাড়াতাড়ি পেকে যায় কলা। কলার পাক রুখতে আলাদা রাখুন। কলা একসঙ্গে রাখবেন না। আলাদা করে এক একটি প্লাস্টিকে রাখুন। সেটা সম্ভব না হলে এক কাদি রাখবেন না। ৩-৪টে করে রাখুন।

Advertisement

ভিটামিন সি- ভিটামিন সি ট্যাবলেট দিয়ে তাজা রাখতে পারেন কলা। বেশ কয়েকদিন তাজা রাখতে চাইলে বাজার থেকে একটি ভিটামিন সি ট্যাবলেট এনে এক গ্লাস জলে ভালো করে মিশিয়ে নিন। সেই জলে ভিজিয়ে রাখুন কলা। 

আরও পড়ুন- কৃমির সমস্যায় ভুগছেন? ওষুধ ছাড়াই এই ৪ খাবারে হবে নির্মূল

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement