Advertisement

Bengali food: দুটি পদই দেওয়া হয় শেষপাতে, জানেন অম্বল ও চাটনির মধ্যে পার্থক্য?

Bengali food: বাঙালি রান্না মানেই শুরু থেকে শেষ স্বাদবৈচিত্রে ভরা। আরম্ভ হয় তিতো দিয়ে। শেষ হয় মিষ্টিতে। তার ঠিক আগেই আসে টক-মিষ্টি স্বাদের চাটনি। অনেক বাড়িতে আবার এই অম্লমধুর স্বাদের টক। কোনও কোনও পরিবারে এই পদের নাম অম্বল। অম্বল ও চাটনি দুই-ই আসে শেষপাতে। কিন্তু নামকরণ ও অন্যান্য দিকে আছে বেশ কিছু পার্থক্য।

অম্বল ও চাটনির পার্থক্য
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 11 Sep 2024,
  • अपडेटेड 7:05 PM IST
  • বাঙালি রান্না মানেই শুরু থেকে শেষ স্বাদবৈচিত্রে ভরা।

বাঙালি রান্না মানেই শুরু থেকে শেষ স্বাদবৈচিত্রে ভরা। আরম্ভ হয় তিতো দিয়ে। শেষ হয় মিষ্টিতে। তার ঠিক আগেই আসে টক-মিষ্টি স্বাদের চাটনি। অনেক বাড়িতে আবার এই অম্লমধুর স্বাদের টক। কোনও কোনও পরিবারে এই পদের নাম অম্বল। অম্বল ও চাটনি দুই-ই আসে শেষপাতে। কিন্তু নামকরণ ও অন্যান্য দিকে আছে বেশ কিছু পার্থক্য। জেনে নেওয়া যাক সেগুলি।

-অম্বল হল বাংলার ঘরানার রান্না। চাটনি রাঁধা ও খাওয়া হয় দেশের অন্য প্রান্তেও। 

-অম্বল আমিষ বা নিরামিষ দু’ রকমেরই হতে পারে। অনেক বাড়িতেই মাছের অম্বল রান্না করা হয়। চাটনি কিন্তু মূলত নিরামিষ পদ।

-অম্বলের স্বাদ কিন্তু টকজাতীয়। চাটনি কিন্তু টক মিষ্টি দুই স্বাদেরই হতে পারে।

-অম্ল বা টক স্বাদ থেকেই অম্বল নামের জন্ম। অন্যদিকে লেহ্য বা চেটে খাওয়া হয় বলে খাবারের নাম চাটনি।

-কেউ কেউ অম্বলকে টকও বলে। বাঙালি বাড়িতে মাছের টক অথবা বড়ার টক খাওয়ার চল রয়েছে। 

-আম, তেঁতুল, আমড়া অথবা টমেটো ইত্যাদি দিয়ে তৈরি হয় চাটনি। যাতে টক স্বাদের তুলনায় মিষ্টির পাল্লাই থাকে ভারী। 

-চাটনি কিছুটা হল জেলির মতো, যা চেটে চেটে খাওয়া যায়। অপরদিকে অম্বল বা টকের ক্ষেত্রে সে বালাই নেই। জলের মতো চুমুক দিয়ে অথবা ভাতে মেখে খাওয়া যায়। 

-তবে স্বাদ অথবা নামের পার্থক্যে বিশেষ কিছুই এসে যায় না বাঙালির। আসল বিষয়টি হল ভোজনের পরিতৃপ্তি। তাই শেষপাতে পছন্দসই টক স্বাদ জিভে ঠেকিয়েই আসল সুখ। 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement