Can Diabetic Patient Eat Pumpkin?: কুমড়ো (Pumpkin) খুবই কম ক্যালরিযুক্ত একটি সবজি। বিশেষত হার্টের রোগে আক্রান্তের জন্য খুবই উপকারী বলে মনে করা হয়। শুধু কুমড়ো নয়, কুমড়োর বীজও (Pumpkin Seed) সমান উপকারী। এটি হার্টের জন্য খুবই উপকারী এবং হার্ট সক্রিয় থাকতে কাজে লাগে।
তবে ডায়াবেটিস (Diabetes) রোগীদের কুমড়ো খাওয়া উচিত নাকি অনুচিত? এ নিয়ে অনেকের মনেই অনেক প্রশ্ন আছে। বিশেষজ্ঞদের দাবি, কুমড়ো ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য তা আশঙ্কার কারণ হতে পারে। আসলে, কুমড়োতে কার্বোহাইড্রেট এবং শর্করা উভয়ই পাওয়া যায়। এতে উপস্থিত ফাইবার রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখে।
ডায়াবেটিস রোগীদের কুমড়ো খাওয়া উচিত?
বিশেষজ্ঞদের মতে, কুমড়োর গ্লিকেমিক ইনডেক্স অর্থাৎ GI ৭৫ এবং এর GL মাত্র ৩। শর্করা, চিনি বা স্টার্চের কারণে শরীরের রক্তে শর্করা তৈরি করার ক্ষমতা, এটি শুধুমাত্র জিআই এবং জিএল পরিমাপ দ্বারা জানা যায়। কুমড়োর জিআই পরিমাপ যদি মানসম্মত করা হয়, তাহলে তা রক্তে শর্করা বৃদ্ধির জন্য বিবেচিত হবে।
কুমড়োতে GL মাত্র ৩, যে কারণে এটি রক্তে শর্করা কমাতে এটি উচ্চ রক্তচাপ কমাতে ফলদায়ক বলা হয়। তবে বিশেষজ্ঞরা আরও বলছেন, যে GL ১০ এর নীচে থাকলে, কুমড়ো খাওয়া হলে রক্তে শর্করার ওপর কোন উল্লেখযোগ্য প্রভাব ফেলে না। কিন্তু উচ্চ জিআইয়ের জন্যই অনেকে মিষ্টি কুমড়ো ডায়াবিটিসে খেতে চান না।
রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এটি ডায়াবেটিস-সম্পর্কিত জটিলতাগুলি যেমন স্নায়ুর ক্ষতি, হৃদরোগ, দৃষ্টি ব্যাঘাত, ত্বকের সংক্রমণ এবং কিডনি সমস্যা প্রতিরোধে সহায়তা করতে পারে। তবে পরিমাণে অল্প কুমড়ো খাওয়া যেতেই পারে বলে জানান বিশেষজ্ঞরা।