Homemade Chyawanprash Recipe: চ্যবনপ্রাশ শিশু থেকে বয়স্ক সবার জন্য উপকারী। চ্যবনপ্রাশ এমনই একটি আয়ুর্বেদিক হেলথ টনিক, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এবং শীররকে শক্তিশালী ও স্বাস্থ্যকর রাখতে সহায়ক। চ্যবনপ্রাশ সাধারণ সর্দি থেকে শুরু করে শ্বাসকষ্ট সমস্যা কমাতেও উপকারী বলে মনে করা হয়। বাজারে চ্যবনপ্রাশ সহজলভ্য, তবে আজকে আমরা আপনাকে ঘরেই চ্যবনপ্রাশ বানানোর সহজ উপায় বলব। শীতকালে চ্যবনপ্রাশ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী থাকে এবং সর্দি-কাশির প্রভাবও কম হয়।
উপাদান..
Chyawanprash তৈরীর সম্পূর্ণ পদ্ধতি
চ্যবনপ্রাশ কেন এত উপকারি
চ্যবনপ্রাশে ব্যবহৃত প্রত্যেকটি সামগ্রী, স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। আমলকি ভিটামিন সি-এর উৎস। যষ্টিমধু, তুলসী, বাসক পাতা, আদা, মধু এবং অন্যান্য ভেষজ, জ্বর ও সর্দি-কাশির সংক্রমণ ও শ্বাসকষ্টের সমস্যা দূরে রাখতে সহায়তা করে। নাগকেশর, তেজপাতা, দারুচিনি হজম শক্তি বৃদ্ধির ক্ষেত্রে সহায়তা করে। মেটাবলিজম বাড়ায় এবং হাড় শক্ত করে। নিম এবং হলুদ অ্যান্টিসেপটিক হিসেবে কাজ করে। চবনপ্রাশে থাকা তুলসী এবং হলুদের মতো উপাদান রক্ত পরিশোধক হিসেবেও কাজ করে। শুধু তাই নয়, চবনপ্রাশে থাকা ব্রাহ্মী স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি করতে সহায়তা করে।
প্রতিদিনি কেন চ্যবনপ্রাশ খাওয়া দরকার
প্রাচীন উপাদান ও অনুপাত মেনে তৈরি চ্যবনপ্রাশ শরীরের জন্য রক্ষাকবচ তৈরি করতে পারে। এর হাজার উপকারিতা। আমলকি, লবঙ্গ, শতাবরী, বিদরিকাণ্ড, হরতুকি, কন্টকরি, কাকদাশিঙ্গি, ভূম্যআমলকি, বাসক, পুষ্করমূল, শালপর্ণীর মতো বহু উপকারী ভেষজের সাহায্যে তৈরি আয়ুর্বেদিক এই মিশ্রণ শুধুমাত্র যে সর্দি-কাশি-জ্বর দূর করে তা নয়, বদহজম, পিত্তদোষ, প্রস্রাবের প্রদাহ ইত্যাদি বিভিন্ন ব্যাধিও দূর করতে সক্ষম।
একনজরে দেখে নেওয়া যাক এর কাজগুলি
দুধ না জল? কী দিয়ে খাবেন চ্যবনপ্রাশ
আট থেকে আশি সব বয়সের মানুষই নিশ্চিন্তে এই চ্যবনপ্রাশ খেতে পারে। নানা ভাবে চ্যবনপ্রাশ খাওয়া যায়৷ তবে আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, খাওয়ার উপযুক্ত সময় সকালবেলা। কোনও সমস্যা না থাকলে প্রতিদিন সকালে খালি পেটে ১০ গ্রাম বা ১ চামচ চ্যবনপ্রাশ খাওয়া যায়৷ এমনি খেতে পারেন বা গরম দুধ অথবা জলের সাথে মিশিয়েও খেতে পারেন। অনেকে দুধের সঙ্গে মিশিয়ে চ্যবনপ্রাশ খান৷ তবে যাঁরা হাঁপানি বা অন্যান্য শ্বাসযন্ত্রের রোগের সমস্যায় ভুগছেন তাঁদের এটি হালকা গরম জলের সাথে খাওয়া দরকার। এবং এই সময় দুধ, দই এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হয়। সদ্যোজাত শিশু ছাড়া যে কোনও বয়সি মানুষ বছরভর চ্যবনপ্রাশ খেতে পারবেন৷