বাঙাল বাড়ির প্রিয় পদগুলির মধ্যে অন্যতম হল শুঁটকি মাছ। যদিও অনেকেই গন্ধের কারণে এই মাছ খেতে চান না। তবে বাঙাল বাড়ির আশপাশে কেউ থাকলে প্রায়ই এই শুঁটকি মাছের গন্ধের সঙ্গে তাঁরা পরিচিত। বিভিন্ন ধরনের মাছকেই শুকিয়ে এই শুঁটকি করা হয়ে থাকে। বেশি করে পেঁয়াজ-রসুন, টমেটো দিয়ে কষিয়ে এই মাছ রান্না করতে হয়। একবার এই মাছের স্বাদ নিলে আর কোনও মাছ মুখে তুলতে চাইবেন না। তবে শুঁটকি মাছের আর একটি প্রকার হল লোটে শুঁটকি। যেটার গন্ধ অতটা উৎকট নয়, তবে খেতে দারুণ। অন্য মাছদের বলে বলে গোল দিতে ওস্তাদ এই লোটে শুঁটকির সহজ রেসিপি রইল।
উপকরণ:
লোটে শুঁটকি ৬টি, পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ, রসুন ১০-১২ কুয়ো, শুকনো লঙ্কা ৫টি, নুন পরিমাণমতো, ধনেপাতা কুচি, সর্ষের তেল,
পদ্ধতি
এই শুঁটকি অত্যন্ত সহজ পদ্ধতিতে রান্না করা যায়। প্রথমে শুঁটকি মাছ ছোট ছোট করে কেটে গরম জলে ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।
এ বার কড়াইতে বেশ খানিকটা সর্ষের তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুচি দিন। একটু লাল লা করে ভাজা হলে এতে দিন রসুন কুচি, চেরা কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য একটু নুন দিন।
অল্প ভাজা ভাজা হয়ে গেলে মশলাগুলো থেকে তেল ছেঁকে অন্য একটি পাত্রে আলাদা করে তুলে রাখুন।”
এরপর ওই তেলের মধ্যেই গরম জলে ভিজিয়ে রাখা লইট্টা বা লোটে শুঁটকিগুলো তেলের মধ্যে দিয়ে দিন। মাছগুলো বেশ লাল করে ভেজে নিন।
খেয়াল রাখবেন, শুঁটকিগুলো যেন পুড়ে না যায়। ভাজা মাছগুলো এ বার নামিয়ে ঠাণ্ডা করতে দিন।
হাত দেওয়ার মত ঠাণ্ডা হয়ে গেলে শুঁটকি মাছ, ভাজা রসুন, পেঁয়াজ ও লঙ্কা দিয়ে হাত দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
এর পর ধনেপাতা কুঁচি দিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন দারুন লাগবে এই লইট্টা শুঁটকি।