চা ছাড়া বাঙালির দিন শুরু হতে চায় না। গরমকাল হোক বা শীতকাল যে কোনও মরশুমেই চা এক নিমিষে মেজাজ ঠিক করতে ওস্তাদ। তবে চায়ের আসল মজা কিন্তু মেলে চায়ের দোকানে বসে মাটির ভাঁড়ে চা খেয়ে। ভাঁড়ে গরম গরম চা খাওয়ার আমেজটাই আলাদা। কলেজ ক্যান্টিন থেকে ফুটপাথের আড্ডা...সঙ্গী সেই এক কাপ চা। মাটির গন্ধ মাখা ভাঁড়ে চুমুক দিলেই অজান্তে ভালো হয়ে যায় মন। শুধুমাত্র কলকাতাই নয়, দেশের বিভিন্ন স্থানেই প্রচলন রয়েছে এই ভাঁড়ের চায়ের। তবে কলকাতার ভাঁড়ের চায়ের স্বাদই আলাদা। কিন্তু জানেন কী এই মাটির ভাঁড়ে চা খাওয়ায় স্বাস্থ্যের ওপর তা কীরকম প্রভাব ফেলে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন মাটির ভাঁড়ে চা খাওয়ার সুফল অনেক। দেখে নিন কী কী ফল পাওয়া যায়।
পুষ্টিগুণ বাড়ে
মাটির ভাঁড়ে চা ঢাললে তার পুষ্টিগুণ বেড়ে যায়। মাটিতে খনিজ, ফসফরাস, আয়রন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামের মতো উপাদান থাকে তা শরীরের পক্ষে খুবই উপকারী। ক্লান্তি দূর হয়।
মাটির ভাঁড়ে রয়েছে সুস্থ থাকার চাবিকাঠি
দুধ চা খেলে অনেকেরই অ্যাসিডিটি বেশি হয়। মাটির তৈরি ভাঁড়ে অ্যালকালাইন থাকে। ফলে তাতে চা খেলে অ্যাসিডিটির সম্ভাবনা খুব বেশি থাকে না। এই কারণে যাঁদের হজমের সমস্যা রয়েছে, তাঁদের অনেক সময় মাটির গ্লাসে জল খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
পরিবেশবান্ধব
এছাড়াও মাটির ভাঁড় থেকে কোনও দূষণ হয় না। কারণ মাটি পরিবেশের কোনও ক্ষতি করে না। আর তাই মাটির ভাঁড়ও পরিবেশ বান্ধব।
প্লাস্টিকের কাপে চা নয়
প্লাস্টিকের কাপে চা খাওয়া একেবারেই উচিত হয়, এমনটাই মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। প্লাস্টিকের মধ্যে গরম চা ঢালা হলেই রাসায়নিক বিক্রিয়া হয়। তা শরীরের পক্ষে খুবই ক্ষতিকারক। তাই প্লাস্টিকের কাপ বা কাঁচের গ্লাসে না খেয়ে মাটির ভাঁড়ে চা খাওয়াই ভাল।