Advertisement

Durga Puja 2022 Food : নারকেল-তিল অনেক হল, পুজোয় বানান এই নতুন নাড়ু, রইল রেসিপি

নাড়ু অনেক ধরনেরই হয়। তারমধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় নারকেলের নাড়ু (Narkel Naru)। গুড় বা চিনি, দু'ধরনের নারকেল নাড়ুই বানানো যায়। তাছাড়াও তিল, চিড়ে, মুড়ি বা সুজি দিয়েও নাড়ু তৈরি হয়। তবে এই সবগুলিই মানুষ কমবেশি খেয়ে অভ্যস্ত। কিন্তু এই প্রতিবেদনে আমরা নতুন এক ধরনের নাড়ুর কথা বলবো। সেটি হল হল গাজরের নারলেন নাড়ু। যাঁরা এখনও পর্যন্ত এই নাড়ু খাননি তাঁরা এবারের পুজোয় এটি তৈরি করে দেখতে পারেন। 

পুজোয় বানান নতুন নাড়ু
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 15 Sep 2022,
  • अपडेटेड 6:36 PM IST
  • পুজো মানেই নাড়ু
  • নারকেলের নাড়ু সবচেয়ে জনপ্রিয়
  • এবার খান নতুন নাড়ু

বাঙালির শ্রেষ্ট উৎসব দুর্গাপুজো (Durga Puja 2022)। আর বাঙালির পুজো পার্বন উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ মাস্ট। দুর্গাপুজোতেও তার ব্যতিক্রম ঘটে না। বিশেষত বিজয়ার (Bijaya Dashami 2022) পরে শুভেচ্ছা বিনিময়ের সঙ্গে চলতে থাকে দেদার মিষ্টি খাওয়া। সেখানে মিষ্টির থালায় যেমন স্থান পায় দোকান থেকে কেনা মিষ্টান্ন, তেমনই থাকে বাড়ির তৈরি মিষ্টিও। আর বাড়ির তৈরি মিষ্টির মধ্যে অন্যতম হল নাড়ু। কোনও কোনও বাড়িতে প্রায় সারাবছরই নাড়ু তৈরি করা থাকে। আর যাঁরা সারাবছর করেন না, তাঁরাও প্রায় সবাই এই উৎসব পার্বনের সময় বাড়িতে নাড়ু বানান। 

নাড়ু অনেক ধরনেরই হয়। তারমধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় নারকেলের নাড়ু (Narkel Naru)। গুড় বা চিনি, দু'ধরনের নারকেল নাড়ুই বানানো যায়। তাছাড়াও তিল, চিড়ে, মুড়ি বা সুজি দিয়েও নাড়ু তৈরি হয়। তবে এই সবগুলিই মানুষ কমবেশি খেয়ে অভ্যস্ত। কিন্তু এই প্রতিবেদনে আমরা নতুন এক ধরনের নাড়ুর কথা বলবো। সেটি হল হল গাজরের নারলেন নাড়ু। যাঁরা এখনও পর্যন্ত এই নাড়ু খাননি তাঁরা এবারের পুজোয় এটি তৈরি করে দেখতে পারেন। 

নাড়ু

গাজরের নারকেল নাড়ু তৈরির উপকরণ - ৩ কাপ গাজর কুড়ানো, ১ কাপ নারকেল কুড়ানো, গুঁড়ো দুধ সিকি কাপ, ঘি সিকি কাপ, চিনি ১ কাপ এবং এলাচগুঁড়ো সিকি চা-চামচ। 

প্রণালি - গাজরের নারকেল নাড়ু তৈরির জন্য প্রথমেই গাজর (Carrot) গ্রেট করে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর ওভেনে পাত্র বসিয়ে তাতে ঘি ও গাজর গিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর গাজর নরম হয়ে গেলে তাতে চিনি ও নারকেল কুড়ানো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নাড়ুন। কিছুটা সময় পর তাতে গুঁড়ো দুধ দিন। গোটা মিশ্রণটা আঠালো হয়ে গেলে তাতে এলাচগুঁড়ো দিয়ে অল্প নেড়ে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে সেটিকে নাড়ুর আকারে গোল গোল করে পাকিয়ে ফেলুন। তাহলেই পরিবেশনের জন্য তৈরি গাজরের নারকেল নাড়ু।  

Advertisement

আরও পড়ুনআগামী কয়েক ঘণ্টায় ৭ জেলায় বৃষ্টি, আবহাওয়ার পূর্বাভাস


 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement