যে কোনও খাবার ফ্রিজে না রাখলে দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। অনেকরই অভ্যাস রোজ ফল খাওয়ার। সময়ের অভাবে একসঙ্গে অনেকটা পরিমাণে ফল কিনে রাখতে হয়। ফল ফ্রিজে না রাখলে, খুব তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়। সেক্ষেত্রে সমস্যাটি বেশি পড়েন, যারা পড়াশোনা বা কর্মের স্বার্থে বাড়ির বাইরে থাকেন। অনেকক্ষেত্রে তাদের ফ্রিজে খাবার রাখার উপায় থাকে না। এমন ব্যক্তিরা কী করবেন?
ফ্রিজ ছাড়াও দীর্ঘ সময় ফল তাজা রাখা সম্ভব। ভাবছেন কীভাবে? জানুন ঘরোয়া কিছু টোটকা, যার ফলে ফ্রিজ ছাড়াও ফল তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাবে না।
* আঙুর কখনও গুচ্ছের মধ্যে সংরক্ষণ করবেন না। গুচ্ছ থেকে ছাড়িয়ে রাখুন এবং সব সময় শীতল জায়গায় রাখুন। আরও ভাল হয়, যদি আঙুর স্ট্রিলের পাত্রে রাখা যায়।
* আঙুর কিংবা স্ট্রবেরি ফ্রিজের বাইরে রাখলে স্বাদ ভালই থাকে। কিন্তু দিন কয়েক তাজা রাখতে হলে, কখনও এই ফল ধুয়ে রাখবেন না। খাওয়ার আগে ধুয়ে নেবেন।
* ফ্রিজ না থাকলে যে কোনও ঠান্ডা জায়গায় কমলালেবু রাখুন। মনে রাখবেন কমলালেবুর উপর জল ছিটাতে থাকুন। যদি এই ফল বাতাসের সংস্পর্শে রাখা হয়, খুব তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যেতে শুরু করবে।
* পেঁপে দীর্ঘ সময় ভাল রাখার সবচেয়ে ভাল উপায় হল খবরের কাগজে মুড়ে, সাধারণ তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা। এতে এই ফল দীর্ঘদিন তাজা রাখা সম্ভব হবে। এছাড়া পেঁপে কেটে ফেললে, ফয়েল পেপারে মুড়ে বা প্লাস্টিক দিয়ে ঢেকে রাখলেও দ্রুত নষ্ট হবে না।
* স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আপেল খবরের কাগজে মুড়িয়ে রাখলে তা অনেকক্ষণ সতেজ থাকবে।
* ফ্রিজ ছাড়া ফল, শুকনো জায়গায় রাখতে হবে। খেয়াল রাখতে হবে যেন, রোদ বা আগুনের তাপ বেশি না যায় সেখানে।
* দু'রকমের ফল একসঙ্গে না রাখাই ভাল। নইলে দুটোই তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। বিশেষত আম, কলা, নাশপাতি, লেবু যেন একসঙ্গে না থাকে, এদিকে খেয়ার রাখুন।
* কমলালেবু, মুসুম্বির মতো সাইট্রাস ফল অন্যান্য ফলের তুলনায় বেশি দিন স্থায়ী হয়। এগুলিকে ছিদ্রযুক্ত প্লাস্টিকের ব্যাগে ভরে ঠান্ডা জায়গায় সংরক্ষণ করুন, যাতে সেগুলি আরও দীর্ঘস্থায়ী হয়।