Advertisement

High Cholesterol Control: কোলেস্টেরলকে বশে রাখবে একবাটি ডাল, পাতে রাখুন রোজ

High Cholesterol Control: কোলেস্টেরল একটি গুরুতর সমস্যা। এক্ষেত্রে রক্তে এই পদার্থ বাড়তে থাকলে শরীরে দেখা দিতে পারে কিছু গুরুতর রোগের আশঙ্কা। আসলে কোলেস্টরল হল রক্তে থাকা মোম জাতীয় পদার্থ। এবার এই পদার্থ শরীরে বাড়তে শুরু করলে তা রক্তনালীর মধ্যে জমে। রক্তনালীর মধ্যে কোলেস্টেরল জমার অর্থ হল সেখানে ঠিকমতো রক্ত চলাচল হয় না।

কোলেস্টেরল বশে রাখবে ডাল
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 20 Nov 2024,
  • अपडेटेड 6:16 PM IST
  • সাধারণ কিছু খাবার খেলেই কমতে পারে দেহে কোলেস্টেরলের পরিমাণ।

কোলেস্টেরল একটি গুরুতর সমস্যা। এক্ষেত্রে রক্তে এই পদার্থ বাড়তে থাকলে শরীরে দেখা দিতে পারে কিছু গুরুতর রোগের আশঙ্কা। আসলে কোলেস্টরল হল রক্তে থাকা মোম জাতীয় পদার্থ। এবার এই পদার্থ শরীরে বাড়তে শুরু করলে তা রক্তনালীর মধ্যে জমে। রক্তনালীর মধ্যে কোলেস্টেরল জমার অর্থ হল সেখানে ঠিকমতো রক্ত চলাচল হয় না। এক্ষেত্রে সাময়িকভাবে এই রোগের লক্ষণ সামনে আসবে না। কিন্তু এই সমস্যার কোনও সমাধান না খুঁজলে তা কিছুটা সময় পর বড়সড় জটিলতা তৈরি করে। আসলে এই কোলেস্টেরল রক্তনালীতে জমলে সেই জায়গায় রক্ত চলাচল ব্যাহত হয়। এবার আপনার রক্তচলাচল ঠিকমতো না হলে দেখা দিতে হৃদরোগ, স্ট্রোকের মতো রোগের ঝুঁকি। আর এই প্রতিটি রোগই হল প্রাণঘাতী। তাই প্রতিটি মানুষকে অবশ্যই এই বিষয়টি নিয়ে সাবধান থাকতে হবে। তবেই এই সমস্যা থেকে বেরনো সম্ভব। যদিও সাধারণ কিছু খাবার খেলেই কমতে পারে দেহে কোলেস্টেরলের পরিমাণ। বিশেষত, কিছু ডাল অবশ্যই শরীর থেকে কোলেস্টেরল কমাতে পারে।

মুগ ডাল
মুগ ডাল বা আরও নির্দিষ্ট করে বললে সবুজ মুগ ডাল শুধু ডাল হিসাবে নয়, এমনকী ব্যবহার হয় মিষ্টি খাবারেও। এই ডালে রয়েছে ভালো পরিমাণে ম্যাঙ্গানিজ, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, কপার, পটাশিয়াম, জিঙ্ক, ফোলেট, ভিটামিন এবং প্রোটিন। এই ডাল খুব সহজে হজম করা সম্ভব। এই ডাল খেতে শুরু করলে কমে কোলেস্টেরলের মাত্রা। পাশাপাশি হার্টের বিভিন্ন রোগ থেকেও মুক্তি দিতে পারে এই ডাল।

বিউলির ডাল
এই ডালের স্বাদ দারুণ। ইডলি, ধোস, বড়ার মতো খাবার ব্যবহার এই ডাল। পাশাপাশি এই ডাল আমাদের বাঙালিদের ভীষণই প্রিয়। এই ডালে রয়েছে ভালো পরিমাণে প্রোটিন, পটাশিয়াম, ক্যালশিয়াম, আয়রন, ভিটামিন এ এবং বি। এই ডালে ভালো সল্যিউবল এবং নন সলিউবল ফাইবার রয়েছে। এই ফাইবার হজম ক্ষমতা ঠিক রাখতে পারে। এছাড়া এই ডাল নিয়মিত খেতে পারলে হাড় শক্ত হয়। পাশাপাশি কোলেস্টেরল দূর করতেও এই ডালের জুড়ি মেলা ভার।

Advertisement

অরহর ডাল
এই ডালটি প্রায় প্রতিটি বাড়িতেই রান্না হয়ে থাকে। এবার অরহর ডালের মধ্যে রয়েছে কিছু বিশেষ পুষ্টিগুণ। এক্ষেত্রে প্রোটিন, পটাশিয়াম, আয়রন, ফলিক অ্যাসিড, ম্যাগনেশিয়াম এবং ভিটামিন বি-এর মতো উপাদান রয়েছে। এর মধ্যে থাকা ফলিক অ্যাসিড গর্ভবতী নারীর পক্ষে ভালো। এই খাবার ফাইবার সমৃদ্ধ। এই নির্দিষ্ট কারণে হার্টের রোগ, স্ট্রোক ও ডায়াবিটিস দূর করতে পারে এই ডাল।

মুসুর ডাল
মসুর ডাল আমরা সবথেকে বেশি খাই। এবার এই মসুর ডালে ভালো পরিমাণে প্রোটিন থাকে। এক্ষেত্রে ফাইবার থেকে শুরু করে ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ভিটামিন বি এবং ফোলেট থাকে। এই ডাল শরীরকে সার্বিকভাবে ভালো রাখতে পারে। পাশাপাশি এই ডালে থাকা ভালো পরিমাণে ফাইবার কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করতেও সক্ষম। এছাড়া এই ডাল পারে প্রোটিন, খনিজ, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, থাকায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়াতে পারে এই ডাল।

ছোলার ডাল
লুচি ও ছোলার ডালের রেসিপি বাঙালি পেট পুড়ে খান। এক্ষেত্রে প্রোটিন থেকে শুরু করে ফোলেট, জিঙ্ক, ক্যালশিয়াম, ফাইবার ইত্যাদি ভালো পরিমাণে থাকে এই ডালে। এছাড়া এই ডালে থাকা ভালো পরিমাণে ফাইবার আপনার রক্তে সুগার ও কেলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে। এছাড়া হার্টের রোগ কমানোর পাশাপাশি হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে পারে এই ডাল। তাই সবাধান থাকা অবশ্যই প্রয়োজন।


 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement