Advertisement

Jibe Goja Recipe: রথের আগে মুচমুচে, স্বুসাদু জিবে গজা- খাজা বাড়িতে বানান এভাবে! রইল সহজ রেসিপি

Jibe Goja Recipe: যে কোনও উৎসব মানেই খাওয়া -দাওয়া। রথযাত্রার সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে জিলিপি, পাপড় ভাজা, জিবে গজার মতো বেশ কিছু পদ। বাড়িতেই খুব সহজে বানানো যায় জিবে গজা।

জিবে গজা- খাজার রেসিপি (ছবি: ফেসবুক)
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 09 Jun 2023,
  • अपडेटेड 6:57 PM IST

সামনেই রথযাত্রা উৎসব (Rath Yatra Utsav)। বাঙালিদের জন্যেও এই রথযাত্রা খুবই স্পেশাল। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে জাকজমক করে উদযাপন হয় এই উৎসবের। পুরীর জগন্নাথ মন্দিরে (Puri Jagannath Temple) ভিড় জমান লক্ষ লক্ষ ভক্তেরা। 

যে কোনও উৎসব মানেই খাওয়া -দাওয়া। রথযাত্রার সঙ্গে জড়িয়ে রয়েছে জিলিপি, পাপড় ভাজা, জিবে গজার মতো বেশ কিছু পদ। বাড়িতেই খুব সহজে বানানো যায় জিবে গজা (Jibe Goja)। জানুন একেবারে সহজ রেসিপি (Recipe)। 

 

  
জিবে গজার উপকরণ (Jibe Goja Ingredients)

* ময়দা - ৩০০ গ্রাম 

* ঘি - ৪ টেবিল চামচ

* চিনির গুঁড়ো - স্বাদ অনুসারে

* সাদা তেল - পরিমাণ মতো 

* নুন - স্বাস অনুসারে 

* জল - পরিমাণ মতো 

* এলাচ - ৩-৪ টি থেঁতো করা

 

জিবে গজার প্রণালী (Jibe Goja Making Process)

* প্রথমে ময়দর সঙ্গে সামান্য নুন ও ঘিয়ের ময়ান দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। এমন ভাবে ময়দা মাখতে হবে যেন, মুঠোবন্দী করা যায়। 

* তৈরি করা ময়দার মন্ডটি কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।

* জল সমেত চালের গুঁড়ো বা ময়দা ও ঘি নিয়ে একটি ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।

* ময়দার মন্ডটি তিনভাগে ভাগ করুন। প্রত্যেকটি ভাগ থেকে আবার তিনটি করে বড় রুটির মতো বেলে নিন অর্থাৎ মোট ৯ টি রুটি বানাতে হবে।

Advertisement

* একটার ওপর আরেকটি রুটি রাখুন, মাঝে ভাল করে মিশ্রণ বিছিয়ে দিন।

 

* এবার রুটিগুলি চেপে চেপে মুড়ে রোল বানান। খেয়াল রাখতে হবে, যাতে ভিতরে কোনও হাওয়া না ঢোকে।

* ময়দার সেই রোলটা আধ ইঞ্চি ফাঁকা রেখে, পরপর কেটে নিন। দৈর্ঘ্য বরাবর প্রত্যেকটা ফাঁক চেপে খাজার মত বানান।

* মন্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে লম্বাটে আকারের বেলে নিয়ে কাটা চামচ দিয়ে গায়ে ফুটো ফুটো করে নিন। এভাবে বেশ কিছু গজা বেলে নেব।

* এবার কম আঁচে ডুবো তেলে প্রতিটা খাজা গাঢ় বাদামী করে আস্তে আস্তে ভেজে নিন। 

 

 

*  কড়াই থেকে নামিয়ে টিস্যু পেপার দিয়ে অতিরিক্ত তেল মুছে, চিনির গুঁড়ো মিশিয়ে সরিয়ে রাখুন।

* অন্য একটা পাত্রে চিনি, এলাচ দিয়ে জল দিয়ে ফোটাতে শুরু করুন। ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে, নীচে লেগে না যায়। এই ভাবে রস তৈরি করে নিন।  

* রসটা যখন বেশ ঘন হয়ে আসবে, তখন আঙুলের মধ্যে নিয়ে একটা তারের মতো হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।

* সরিয়ে রাখা গজাগুলো একটু ঠান্ডা হলে চিনির রসে ফেলে কিছুক্ষণ পর তুলে নিন।

* আপনার লোভনীয় খাজা বা জিভে গজা তৈরি। বায়ূনিরোধক পাত্রে ২-৩ সপ্তাহ রেখে দেওয়া যায়।

* পরিবেশন করার সময় আপনার মন মতো পাত্রে সাজিয়ে দিন। 

 

যারা রথের মেলায় যেতে পারছেন না, তারা মন খারাপ না করে কিংবা দোকানের খাবারের ওপর ভরসা না করে বাড়িতেই বানিয়ে নিন খাজা বা জিবে গজা। এটি একদিকে যেমন সুস্বাদু, তেমন কম ক্ষতিকর। পরিবারের সদস্যরা যেমন খুশি হবে, এই মিষ্টি আপনি উপহার স্বরূপ দিতে পারের কাছের বন্ধু- বান্ধব বা আত্মীয়কেও।  


 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement