মাশরুমে অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজনীয়। উপরন্তু, এটি ফাইবারের একটি ভাল সোর্স। মাশরুম অনেক রোগের ওষুধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়। এটি স্বাস্থ্য সচেতন ব্যক্তিদের জন্যও ভাল, কারণ এতে ক্যালরি বেশি থাকে না।
মাশরুমে বেশকিছু গুরুত্বপূর্ণ খনিজ ও ভিটামিন পাওয়া যায়। এগুলি ভিটামিন বি, ডি, পটাশিয়াম, কপার, আয়রন এবং সেলেনিয়ামে সমৃদ্ধ। এছাড়াও মাশরুমে কোলিন নামে একটি বিশেষ পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়, যা পেশীর সক্রিয়তা ও স্মৃতিশক্তি বজায় রাখতেও খুব সহায়ক ভূমিকা পালন করে।
১. মাশরুম অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ। এর মধ্যে বিশেষ হল এরগোথিওনিন (Ergothioneine), যা বার্ধক্যের লক্ষণ কমাতে এবং ওজন কমাতে সহায়ক।
২. মাশরুম রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এই মাশরুম খেলে সর্দি-কাশির মতো রোগ সচরাচর হয় না। মাশরুমে উপস্থিত সেলেনিয়াম ইমিউন সিস্টেমও উন্নত করে।
৩. এছাড়াও মাশরুম ভিটামিন ডি-এর একটি খুব ভাল উৎস। এই ভিটামিন হাড়ের মজবুত করতে খুবই গুরুত্বপূর্ণ। নিয়মিত মাশরুম খেলে আমরা দেহের মোট ভিটামিন ডি-এর চাহিদার ২০ শতাংশ পেতে পারি।
৪. মাশরুমে খুব কম পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, ফলে ওজন এবং রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ে না।
৫. মাশরুমে কোলেস্টেরল খুব কম থাকে এবং এটি খেলে দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা থাকে।
এছাড়াও চুল ও ত্বকের জন্যও মাশরুম খুবই উপকারী। একইসঙ্গে কিছু গবেষণায় মাশরুম ক্যানসারের ঝুঁকি কমায় বলেও জানা গিয়েছে।
আরও পড়ুন - অর্থহানি-অশান্তি-কষ্ট, হাত থেকে এই ৫ জিনিস পড়া অত্যন্ত অশুভ