Advertisement

Onion Benefits: কাঁচা নাকি রান্না করা, পেঁয়াজ কীভাবে খেলে পাবেন উপকার?

Onion Benefits: পেঁয়াজ রান্নাঘরের একটি অপরিহার্য সবজি। আমিষ রান্নাতে পেঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। অনেকেই চচ্চড়ি বা ঝোল রাঁধতে গেলে তার মধ্যে পেঁয়াজকুচি দেন। আবার অনেকে ফোঁড়নেও পেঁয়াজ দিয়ে থাকেন। এছাড়া ভাজাভুজির সঙ্গে আমরা অনেকে কাঁচা পেঁয়াজ খেয়ে থাকি।

পেঁয়াজের উপকারিতা
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 07 Dec 2024,
  • अपडेटेड 7:23 PM IST
  • পেঁয়াজ রান্নাঘরের একটি অপরিহার্য সবজি।

পেঁয়াজ রান্নাঘরের একটি অপরিহার্য সবজি। আমিষ রান্নাতে পেঁয়াজ ব্যবহার করা হয়। অনেকেই চচ্চড়ি বা ঝোল রাঁধতে গেলে তার মধ্যে পেঁয়াজকুচি দেন। আবার অনেকে ফোঁড়নেও পেঁয়াজ দিয়ে থাকেন। এছাড়া ভাজাভুজির সঙ্গে আমরা অনেকে কাঁচা পেঁয়াজ খেয়ে থাকি। কিন্তু পেঁয়াজ কি রান্নায় দিয়ে খেলে বেশি উপকার? নাকি কাঁচা খেলেই এর থেকে বেশি পুষ্টি পাওয়া যায়?

কাঁচা পেঁয়াজ নাকি রান্না করা
বিশেষজ্ঞদের মতে, পেঁয়াজ কাঁচা খাওয়াই স্বাস্থ্যের জন্য বেশি ভালো।কারণ এর মধ্যে প্রচুর পরিমাণে সালফার যৌগ থাকে। এই যৌগগুলো রান্নার সময় উচ্চতাপে নষ্ট হয়ে যায়। ফলে শরীরে পৌঁছায় না। সালফার শরীরের একাধিক উপকারে প্রয়োজন হয়। তাই এই বিশেষ যৌগটি নষ্ট হয়ে গেলে পেঁয়াজ থেকে আর তেমন পুষ্টিগুণ পাওয়া যায় না। এই কারণেই পেঁয়াজ সবসময় কাঁচা খাওয়াই স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।

ডায়াবেটিস রোগীর জন্য
ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া ভালো। কারণ পেঁয়াজের মধ্যে থাকা সালফার যৌগ কোয়ারসেটিন ও জৈব সালফার যৌগ অগ্ন্যাশয়ে ইনসুলিনের উৎপাদন বাড়িয়ে দেয়। এর ফলে রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।

কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়ার আরও উপকারিতা

১. সর্দি-কাশি থেকে রেহাই দেয় অনেকটাই। অ্যান্টি অক্সিডেন্টে ভরপুর পেঁয়াজ সাহায্য করে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমাতে। মজবুত করে হাড়ের স্বাস্থ্য।
২. ব্লাড সুগারকে নিয়ন্ত্রণ করার পাশাপাশি হার্টের সুস্থতা বজায় রাখে পেঁয়াজের রসের স্বাস্থ্যগুণ। হজমের সমস্যাও কম থাকে পেঁয়াজের দৌলতে।

৩. তাপপ্রবাহ থেকে শরীরের অঙ্গকে রক্ষা করে। কাঁচা পেঁয়াজ খেলে শরীরের ভেতরের অঙ্গগুলো সুস্থ থাকে। তাপমাত্রা বাড়লেও সহজে ক্ষতি হয় না।

৪. হিট স্ট্রোক প্রতিরোধ করে - তাপপ্রবাহ থেকে বাঁচিয়ে হিট স্ট্রোকের মতো বিপদকে প্রতিরোধ করে কাঁচা পেঁয়াজ। এছাড়াও, সান স্ট্রোক থেকে বাঁচায় এই সবজিটি।

Advertisement

৫. শরীর ঠাণ্ডা রাখে - সালফার যৌগ ছাড়াও, নানা জৈব যৌগ ও উপকারী খনিজ পদার্থে সমৃদ্ধ পেঁয়াজ। তাই ৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াসের এই আবহে শরীর সুস্থ রাখতে অবশ্যই কাঁচা পেঁয়াজ খান। এতে শরীর ঠাণ্ডা থাকবে। 

৬. ডিহাইড্রেশন ঠেকায় - কাঁচা পেঁয়াজ শরীর ঠাণ্ডা রাখে। এর ফলে ব্রেনের থার্মোরেগুলেটরি অর্গ্যান শরীরকে গরমের সংকেত দেয় না। ফলে শরীর থেকে ঘাম বেরোয় না। যা ডিহাইড্রেশন ঠেকাতে সাহায্য করে।

৭. পুষ্টিবিদ মনপ্রীত কালরা বলেন, কাঁচা পেঁয়াজে ভিটামিন ও সালফার যৌগ বেশি, তবে রান্না করা পেঁয়াজ হজম করতে সুবিধা।

৮. রান্না করা পেঁয়াজে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট বেশি হলেও ভিটামিন সি-এর যোগান কম। কারণ আগুনের উত্তাপে এই ভিটামিন অনেকটাই কমে যায়।


 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement