Diabetes Diet Tips: ডায়াবেটিস একটি নীরব ঘাতক যার স্থায়ী কোনো চিকিৎসা নেই। এটি নিয়ন্ত্রণ করেই আপনি সুস্থ জীবনযাপন করতে পারেন। ডায়াবেটিসের সবচেয়ে বিপজ্জনক উপসর্গ এবং পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হল রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি। এই অবস্থায় অগ্ন্যাশয় পর্যাপ্ত ইনসুলিন তৈরি করতে পারে না। এটি একটি হরমোন যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে ডায়েট সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে । ২০২৩ সালের মে মাসে প্রকাশিত একটি গবেষণায় কানাডিয়ান গবেষকরা ঘোষণা করেছেন যে ভিটামিন K একটি পুষ্টি যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য অনেক উপকারী হতে পারে।
ভিটামিন কে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় সবুজ শাক, ব্রকলি, ব্রাসেলস স্প্রাউট, বাঁধাকপি, শসা এবং অ্যাসপারাগাসের মতো খাবারে। আসুন জেনে নিই কিভাবে ভিটামিন কে আপনাকে ডায়াবেটিস থেকে রক্ষা করতে পারে।
ভিটামিন K এবং এর উপকারিতা
ভিটামিন কে একটি চর্বি দ্রবণীয় ভিটামিন। এটি প্রদাহজনক প্রতিক্রিয়া, হাড়ের বিপাক, ধমনী সিস্টেমের খনিজকরণ প্রতিরোধ ছাড়াও হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক, পেরিফেরাল ভাস্কুলার রোগ এবং ক্যান্সার প্রতিরোধের জন্য অপরিহার্য।
ভিটামিন কে কীভাবে ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করতে পারে?
গবেষকরা বিটা কোষে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন কে খুঁজে পেয়েছেন যেখানে ইনসুলিন তৈরি হয় এবং ক্যালসিয়াম বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যা ইনসুলিন নিঃসরণে ব্যাঘাত ঘটা কন্ট্রোল করে। বিজ্ঞানীরা মনে করেন যে গ্লুটামিক অ্যাসিডের গামা-কারবক্সিলেশনের জন্য ভিটামিন কে প্রয়োজনীয়। এটি কোষে প্রোটিন নিঃসরণকে প্রভাবিত করে। ভিটামিন কে রক্ত জমাট বাঁধার জন্য ভাল বলে মনে করা হয়। গামা-কারবক্সিলেশন বিক্রিয়া রক্ত জমাট বাঁধার প্রক্রিয়ার জন্য অপরিহার্য, এবং বিজ্ঞানীরা বিশ্বাস করেন যে এই প্রক্রিয়ার শরীরে অন্যান্য কাজ থাকতে পারে।
ভিটামিন K সমৃদ্ধ শাকসবজি
ভিটামিন K সমৃদ্ধ ফল
Disclaimer: এই নিবন্ধটি শুধুমাত্র সাধারণ তথ্যের জন্য। এটি কোনোভাবেই কোনো ওষুধ বা চিকিৎসার বিকল্প হতে পারে না। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করুন।