উদ্ভিদ-ভিত্তিক খাবার খেলে কমতে পারে বাতজনিত ব্যথা। এমনটাই উঠে এসেছে একটি সমীক্ষায়। ওই সমীক্ষা অনুসারে, Rheumatoid Arthritis হল একটি অটোইমিউন অবস্থা, যার জেরে সাধারণত গাঁটের ফোলা, ব্যথা, শক্ত হওয়া বাড়িয়ে দেয়।
Rheumatoid Arthritis কী?
এটি একটি অটোইমিউন রোগ। যার মধ্যে ইমিউন সিস্টেম শরীরের সুস্থ কোষের ক্ষতি করতে শুরু করে। এর জেরে শরীরের বিভিন্ন অংশে প্রচুর ফোলাভাব দেখা দেয়। গাঁটে গাঁটে ব্যথা অনুভূত হয়।
মাংস-দুগ্ধজাত দ্রব্য এবং রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিস
গবেষণায় এমন ৪৪ জন মানুষকে নেওয়া হয় যাঁদের আগে রিউমাটয়েড আর্থ্রাইটিসের সমস্যা ছিল। তাঁরা মাংস এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য খান না। গবেষণায় দেখা যায়, উদ্ভিদ-ভিত্তিক খাদ্য গ্রহণ করার ফলে ওই মানুষদের দেহে ভাল প্রভাব পড়েছে ও তাঁদের আর্থ্রাইটিসের ব্যথাও কমেছে। এমনকি তাঁরা নিজেদের ওজনও কম অনুভব করেন। হ্রাস পায় কোলেস্টেরলের মাত্রাও।
গ্রুপ ১ এবং ২
গবেষণায় সমস্ত অংশগ্রহণকারীকে ১৬ সপ্তাহের জন্য দুটি গ্রুপে ভাগ করা হয়। দুটি গ্রুপের একটি গ্রুপকে ৪ সপ্তাহের জন্য নিরামিষ খাবার খাওয়ার কথা বলা হয়। তারপরে তিন সপ্তাহের জন্য তাঁদের ডায়েট থেকে ব্যথা সৃষ্টিকারী খাবারগুলি সরিয়ে দেওয়া হয়। কয়েক সপ্তাহ পরে, ওই খাবারগুলি আবার তাঁদের দেওয়া হয়। অন্যদিকে অপর গ্রুপকে এই ১৬ সপ্তাহে খাওয়ার জন্য সবকিছু দেওয়া হয়েছিল। এ ছাড়া তাঁদের একটি প্লাসিবো ক্যাপসুলও দেওয়া হয়েছিল। গবেষণার শেষে গবেষকরা দেখেন সাধারণ খাদ্যের তুলনায় নিরামিষ খাবার যাঁরা খেয়েছেন তাঁদের হাঁটুর ব্যথা কমেছে। এমনকি ভেগান ডায়েট গ্রুপের লোকদের হাঁটুর ফোলাভাবও হ্রাস পেয়েছে।