Worst foods for metabolism: ওজন কমানো সহজ কাজ নয়। মানুষ জিম থেকে ডায়েট পর্যন্ত বিভিন্ন পরিবর্তন করে। তা সত্ত্বেও তারা ওজন কমিয়ে সন্তুষ্ট নয়। ওজন কমাতে এবং সুস্থ থাকার জন্য, আপনাকে আপনার পরিপাকের দিকে সমান মনোযোগ দিতে হবে। পরিপাক একটি প্রক্রিয়া যেখানে আপনার শরীর খাদ্যকে শক্তিতে রূপান্তরিত করে। আপনার শরীর যত বেশি ক্যালোরি পোড়াবে এবং শক্তিতে রূপান্তর করবে, তত কম ওজন বাড়বে। তবে কিছু খাবার আছে যেগুলো মেটাবলিজম কমিয়ে দেয় এবং ওজন কমায় খুব ধীরে। আসুন জেনে নেওয়া যাক কোন খাবারগুলো পরিপাকের জন্য ভালো নয়।
রিফাইন্ড সিরিয়াল - অবশ্যই পাস্তা, পাউরুটি এবং পিজ্জার মতো জিনিস স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয় কিন্তু আপনি যদি ওজন কমানোর কথা ভাবছেন তাহলে একেবারেই খাবেন না। খাবার থাকলে তার পরিমাণ ঠিক রাখুন। অতিরিক্ত পরিমাণে গ্লুটেন, স্টার্চ এবং ফাইটিক অ্যাসিড পরিপাককে ক্ষতিগ্রস্ত করে। আমেরিকান জার্নাল অফ ক্লিনিক্যাল নিউট্রিশন-এর একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, রিফাইন্ডের পরিবর্তে গোটা শস্য খাওয়ার ফলে ক্যালোরি দ্রুত কমে যায় কারণ মেটাবলিজম পুরো শস্যের চেয়ে বেশি সক্রিয় থাকে।
অ্যালকোহল - সীমিত পরিমাণের বেশি অ্যালকোহল স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। মহিলাদের একের বেশি পানীয় এবং পুরুষদের দিনে দুইটির বেশি পানীয় পান করা উচিত নয়। এর চেয়ে বেশি পান করলে মেটাবলিজম প্রভাবিত হয়। অত্যধিক অ্যালকোহল পান করলে শরীরের ওজন কমানোর ক্ষমতা 73% কমে যায়। অতিরিক্ত অ্যালকোহল পান করলে শরীরে অ্যাসিটালডিহাইড তৈরি হয়। এই বিষাক্ত পদার্থ শরীরের পরিপাকতন্ত্রের জন্য বিপজ্জনক।
প্যাকেটজাত ফলের রস - ফলের রস শরীরের অনেক ক্ষতি করে। ফলের রসে চিনির পরিমাণ অনেক বেশি এবং এর কারণে রক্তে গ্লুকোজ অনেক বেড়ে যায়। রক্তে গ্লুকোজ বৃদ্ধির কারণে মেটাবলিজম ধীর হয়ে যায়। এর মানে হল আপনি কম ক্যালোরি পোড়াচ্ছেন এবং চর্বি বাড়াচ্ছেন।
রেস্তোরাঁর ফ্রায়েড খাবার - রেস্তোরাঁয় ভাজা খাবারে হাইড্রোজেনেটেড তেল বা ট্রান্স ফ্যাট থাকে। তারা পরিপাককে ধীর করে দেয়। ওয়েক ফরেস্ট ইউনিভার্সিটির গবেষকদের মতে, মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাটের পরিবর্তে ট্রান্স ফ্যাটযুক্ত খাবার গ্রহণ করলে দ্রুত ওজন বৃদ্ধি পায়। এমনকি এই চর্বি সঙ্গে ক্যালরি পরিমাণ প্রভাবিত করে না। ভাজা খাবার ওজন, স্থূলতা বাড়ায় এবং স্বাস্থ্যের জন্যও অত্যন্ত ক্ষতিকর।
ফ্রোজেন ফুড - ফ্রোজেন খাবারে ক্যালরি এবং চর্বি বেশি থাকে। এগুলি পরিপাক প্রক্রিয়া খুব ধীর করে দেয়। অনেক হিমায়িত খাবার স্বাদ বাড়াতে হাইড্রোজেনেটেড তেলের আকারে প্রচুর পরিমাণে চিনি, লবণ এবং ট্রান্স ফ্যাট যোগ করে। এই সমস্ত জিনিস স্থূলতা দ্বিগুণ হারে বৃদ্ধি করে।