Advertisement

Uric Acid Control Grains: রক্তের বাড়তি ইউরিক অ্যাসিড কমবে ঝড়ের গতিতে, শুধু রোজ খান এসব দানা শস্য

Uric Acid Remedies: ইউরিক অ্যাসিড হল শরীরের একধরনের পিউরিন, যা প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। তবে কখনও কখনও কিডনি, শরীর থেকে ইউরিক অ্যাসিড বের করতে পারে না। বা কখনও  শরীরে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড জমে।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 05 Nov 2024,
  • अपडेटेड 3:41 PM IST

ইউরিক অ্যাসিড হল একটি প্রাকৃতিক বর্জ্য পণ্য যা, শরীর থেকে পিউরিনে সমৃদ্ধ খাবার হজমের পর নিঃসৃত হয়। পিউরিন হল রাসায়নিক যৌগ যা কার্বন এবং নাইট্রোজেন পরমাণু দ্বারা গঠিত এবং শরীরে ভেঙে যায়। যখন আমরা পিউরিন-সমৃদ্ধ খাবারের অতিরিক্ত গ্রহণে নিযুক্ত হই, তখন শরীর এটি হজম করতে ব্যর্থ হয়। যার ফলে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে।

বর্তমান সময়ে ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা খুবই সাধারণ হয়ে উঠেছে। শরীরের রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে গেলে গাঁটের সমস্যা, কিডনি রোগ, হার্ট অ্যাটাকের মতো বিপজ্জনক রোগ হতে পারে। ইউরিক অ্যাসিড হল শরীরের একধরনের পিউরিন, যা প্রস্রাবের মাধ্যমে শরীর থেকে বেরিয়ে যায়। তবে কখনও কখনও কিডনি, শরীর থেকে ইউরিক অ্যাসিড বের করতে পারে না। বা কখনও  শরীরে অতিরিক্ত ইউরিক অ্যাসিড জমে। রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়লে, তা ফিল্টার করা সহজ নয়। ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে গেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়। একজন সুস্থ ব্যক্তির রক্তের প্রতি ডেসিলিটারে ৩.৫ থেকে ৭.২ মিলিগ্রাম ইউরিক অ্যাসিড থাকা উচিত।

শরীরে ইউরিক অ্যাসিড জমা হওয়াকে খুবই বিপজ্জনক মনে করা হয়। অনেক সময় ইউরিক অ্যাসিড শরীরে ক্রিস্টালের রূপ নেয় এবং ধীরে ধীরে জয়েন্টের চারপাশে জমা হতে থাকে। যার কারণে জয়েন্টে ব্যথার সমস্যায় পড়তে হয়। যদি আপনার শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেশি থাকে, তাহলে খাবারের বিশেষ যত্ন নেওয়া জরুরি। এমন কিছু দানা শস্য রয়েছে, যা এই সমস্যা দূর করবে।

* জোয়ার এবং বাজরা এমন দুটি দানা শস্য যা শরীরে ইউরিক অ্যাসিড কমাতে অনেক সাহায্য করে। এগুলোকে বাজরার শ্রেণীতে রাখা হয় এবং স্বাস্থ্যের জন্য খুবই স্বাস্থ্যকর বলে বিবেচিত।

Advertisement

* আপনি যদি এক মাসের জন্য আপনার রোজকার ডায়েট থেকে গমের রুটি বাদ দিয়ে, তার পরিবর্তে জোয়ার এবং বাজরার রুটি খাওয়া শুরু করেন, তাহলে ইউরিক অ্যাসিড কমতে শুরু করবে এবং আপনি আরও অনেক উপকার পাবেন।

* জোয়ারের প্রকৃতি স্বাভাবিক তবে বাজরার প্রকৃতি গরম। তাই আপনি যদি গরম জায়গায় থাকেন, সেক্ষেত্রে বাজরার পরিবর্তে শুধুমাত্র জোয়ার খেতে পারেন।

* জোয়ার এবং বাজরা ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং আয়রনের পাশাপাশি ভিটামিন বি সমৃদ্ধ। যার ফলে হাড় ও জয়েন্টগুলো মজবুত হয় এবং শরীরে শক্তিও তৈরি হয় এবং আপনি ফিট ও সুস্থ বোধ করেন।

* এই দুটিতে উচ্চ পরিমাণে প্রোটিন এবং দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে। যার কারণে হজমশক্তির উন্নতি ঘটে। এটি শর্করার শোষণ কমিয়ে ডায়াবেটিস থেকে রক্ষা করে।

* জোয়ার এবং বাজরা ওজন কমাতেও উপকারী এবং আপনার হার্টের স্বাস্থ্যেরও উন্নতি করে। কারণ এগুলি আপনার কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে দেয় না।

এই প্রতিবেদনে দেওয়া পরামর্শগুলি সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে। তাই, কোনও চিকিৎসা/ওষুধ/ডায়েট প্রয়োগ করার আগে, অবশ্যই চিকিৎসক বা সংশ্লিষ্ট বিশেষজ্ঞের সঙ্গে পরামর্শ করুন।


 

TAGS:
Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement