ইলিশের মালাইকারি (Ilish Malaicurry). সাধারণত মালাইকারি বললে চিংড়ির কথাই মনে পড়ে। আসলে কথাটি ছিল মালয়কারি। কারণ এই ধরনের নারকেলের দুধ দিয়ে রান্নার চল বাংলায় ছিল না। মালয়দেশ থেকে আমদানি। কিন্তু কথার চলনে ধীরে ধীরে মালয়কারি হয়ে উঠেছে বাঙালির অন্যতম সিগনেচার ডিশ মালইকারি। ইলিশ-চিংড়ির অসম লড়াইয়ে না গিয়ে চিংড়ি সরিয়ে ইলিশকে জায়গা করে দেওয়া হয়েছে এই রেসিপিতে। চিংড়ির মালাইকারি অনেকবারই হয়তো খেয়েছেন। কিন্তু ইলিশের মালাইকারি একবার খেলে ভুলতে পারবেন না। চেনা স্বাদে ইলিশের টুইস্ট বাংলার চিরন্তন রেসিপি- কে (Traditiona Bengali Recipe) অনন্যসাধারণ করে তুলেছে।
বাজারে ইলিশ অপ্রতুল, সে কথা ঠিকই। তার সঙ্গে ইলিশের দামও মধ্যবিত্তের নাগালের বাইরে। বড় হোক বা ছোট, যে কোনও মাপের ইলিশ দিয়েই এই অসাধারণ সুস্বাদু পদ তৈরি করতে পারেন। তৈরির জন্য সমস্ত উপকরণ হাতের নাগালেই রয়েছে। বর্ষার বাকি ক'টা দিনের মধ্যে ইলিশের মালাইকারি রান্নার সুযোগ হারাবেন না। না হলে ফের এক বছরের অপেক্ষা। দেখে নিন কী ভাবে বানাবেন এই রেসিপি।
উপকরণ এবং প্রণালী:
১) ইলিশ মাছে স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো এবং ১/২ চামচ শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো মাখিয়ে রাখুন
* marinate hilsa with Salt to taste, 1 tbsp turmeric powder and 1/2 tbsp red chilli powder
২) ১/৩ কাপ সরষের তেল
* 1/3 cup mustard oil
৩) ইলিশ মাছ সামান্য ভেজে নিন (কিছুটা তেল আলাদা করে রাখুন)
* Slightly fry the hilsa fish (keep some oil aside).
৪) ৩টে ছোট মাপের পেঁয়াজ, ১৫-২০ কোয়া রসুন, স্বাদ অনুযায়ী কাঁচালঙ্কা গ্রাইন্ড করুন
* Grind 3 small sized of onion, 15-20 cloves garlic, green chilli as needed
৫) ২টো বড় মাপের টমেটো, ৪টে শুকনো লঙ্কা গ্রাইন্ড করে নিন
* Grind 2 big sized tomato, 4 red chillis
৬) ১/২ চা চামচ কালো জিরে
* 1/2 tsp black cumin seeds
৭) গ্রাইন্ড করা পেঁয়াজ-রসুন-কাঁচালঙ্কা যোগ করুন
* Add onion-garlic-green chilli paste
৮) ৩-৪ মিনিট পর গ্রাইন্ড করা টমেটো-শুকনোলঙ্কা যোগ করুন
* After 3-4 minutes add tomato-red chilli paste
৯) ৩-৪ মিনিট হালকা আঁচে কষান
* Cook on low flame for 3-4 minutes
১০) ১ চামচ চিনি, স্বাদ অনুযায়ী নুন যোগ করুন
* Add 1 tbsp sugar, salt to taste
১১) ২ চামচ গুঁড়ো দুধ যোগ করুন
* 2 tbsp powder milk
১২) ২-৩ মিনিট নাড়াচাড়া করে ১ কাপ নারকেলের দুধ যোগ করুন
* Stir for 2-3 minutes, Add 1 cup of coconut milk
১৩) হালকা আঁচে ১০-১২ মিনিট কষানোর পর ভেজে রাখা ইলিশ যোগ করুন
* Cook for 10-12 minutes on low flame, add the fried hilsa
১৪) ২টো গোটা কাঁচালঙ্কা এবং ইলিশ ভাজা তেল ২ চামচ উপর থেকে ছড়িয়ে দিন
* add 2 green chillis & Spread 2 tbsp of separated fried hilsa oil
১৫) হালকা আঁচে ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন
* Cover and cook on low flame for 10 minutes
১৬) তৈরি অপূর্ব স্বাদের ইলিশের মালাইকারি
* Wonderful tasty Ilish Malaicurry is ready