Advertisement

World Cancer Day 2022: লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায় এই খাবারগুলি, রইল তালিকা

বিশ্ব ক্যান্সার দিবস (World Cancer Day 2022) ৪ ফেব্রুয়ারি পালিত হয়। লিভার ক্যান্সার বিশ্বে সবচেয়ে বেশি মৃত্যুর কারণ। লিভারের ক্ষতির প্রথম কারণ হল খারাপ জীবনযাপন এবং ভুল খাদ্যাভ্যাস। জাঙ্ক ফুডের কারণে ফ্যাটি লিভার এবং লিভার ক্যান্সারের ঘটনা বেশি বেড়ে যায়।

জাঙ্ক ফুড থেকে দূরে থাকুন
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 02 Feb 2022,
  • अपडेटेड 12:30 PM IST
  • জাঙ্ক ফুড থেকে দূরে থাকুন
  • লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকি বেশি
  • খাবারের প্রতি মনোযোগ দিন


বিশ্ব ক্যান্সার দিবস  (World Cancer Day 2022) প্রতি বছর ৪ ফেব্রুয়ারি পালিত হয়। এর উদ্দেশ্য এই মারাত্মক রোগ সম্পর্কে মানুষকে সচেতন করা। লিভার ক্যান্সার বিশ্বব্যাপী সর্বাধিক সংখ্যক মৃত্যুর কারণ। এই ক্যান্সারের পেছনে অনেক কারণ দায়ি থাকলেও ভুল খাদ্যাভ্যাসের কারণে এ রোগ দ্রুত বাড়ে। সাধারণত এটি অত্যধিক জাঙ্ক ফুডের কারণে শুরু হয়। জাঙ্ক ফুড স্বাস্থ্যের জন্য ভালো বলে বিবেচিত হয় না কারণ এতে কোনো পুষ্টি উপাদান থাকে না।

 

 

কীভাবে লিভার ক্যান্সার হয়?
ডাঃ রাজীব লোচন, লিড কনসালটেন্ট, মণিপাল হাসপাতালে, ব্যাঙ্গালোর, হিন্দুস্তান টাইমসকে বলেন, 'লিভার ক্যান্সারের সবচেয়ে সাধারণ রূপ হল হেপাটোসেলুলার কার্সিনোমা (HCC) এবং ইন্ট্রাহেপ্যাটিক কোলাঞ্জিওকার্সিনোমা (পিত্ত নালী ক্যান্সার) এবং এর কারণ হল হেপাটিক ক্যান্সার। অ্যাডেনোমা এবং লিভার টিউমার যেমন ফোকাল নোডুলার হাইপারপ্লাসিয়া থেকে এটি হতে পারে। এর প্রধান কারণগুলির মধ্যে রয়েছে হেপাটাইটিস বি এবং সি ভাইরাল সংক্রমণ, সিরোসিস, আর্সেনিক দ্বারা দূষিত জল, স্থূলতা, ডায়াবেটিস এবং অতিরিক্ত অ্যালকোহল সেবন।

 

 

এই সমস্ত জিনিসগুলিও ফ্যাটি লিভার তৈরি করে, যা পরবর্তীতে ক্যান্সারের দিকে পরিচালিত করে। ফ্যাটি লিভার সাধারণত স্থূল ব্যক্তি, ডায়াবেটিক রোগী এবং উচ্চ লিপিড প্রোফাইলযুক্ত ব্যক্তিদের মধ্যে দেখা দেয়। খারাপ খাদ্যাভ্যাস, বিশেষ করে চর্বি এবং চিনি সমৃদ্ধ খাবার, ফ্যাটি লিভারকে উৎসাহিত করে। যাদের মেটাবলিজম দুর্বল, তাদের মধ্যে এটি টিউমারে পরিণত হতে পারে।

জাঙ্ক ফুড থেকে লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকি-
আজকাল জাঙ্ক ফুড মানুষের জীবনযাত্রার একটি নিয়মিত অংশ হয়ে উঠেছে। এই সব ফাস্ট ফুড শুধু স্থূলতা বাড়ায় না আপনার লিভারেরও ক্ষতি করে। এটি সিরোসিস হতে পারে এবং লিভার ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, জাঙ্ক ফুড মানে আপনি যা খাচ্ছেন তা ঠিকমত রান্না হচ্ছে না। অথবা এতে হাইড্রোকার্বন থাকে। এতে কিছু রাসায়নিক পদার্থ রয়েছে যা কার্সিনোজেনিক।

Advertisement

 

 

আমাদের অন্ত্রে ভাল এবং খারাপ উভয় ব্যাকটেরিয়া আছে। অত্যধিক জাঙ্ক ফুড খারাপ ব্যাকটেরিয়া বাড়াতে কাজ করে এবং এর কারণে ক্যান্সারও হতে পারে। চিকিৎসকরা বলছেন, দুর্বল জীবনযাপন, উচ্চ ক্যালরিযুক্ত খাবার, উচ্চ শর্করাযুক্ত খাবার, সোডা ড্রিঙ্কস এবং ব্যায়ামের অভাবে লিভার সংক্রান্ত সমস্যা হচ্ছে। বিশেষজ্ঞদের মতে, যেকোনো ধরনের জাঙ্ক ফুড গ্রহণ করা থেকে বিরত থাকতে হবে এবং সুস্থ থাকার জন্য উচ্চ প্রোটিন কার্বোহাইড্রেটযুক্ত ফ্যাটযুক্ত স্বাস্থ্যকর জিনিস পর্যাপ্ত পরিমাণে গ্রহণ করতে হবে। এছাড়াও, সর্বদা আপনার কোলেস্টেরলের মাত্রা ঠিক রাখার চেষ্টা করুন।

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement