কথায় বলে 'মাছে ভাতে বাঙালি'। ভোজনপ্রিয় বাঙালির নানা পদের মধ্যে মাছ পছন্দের তালিকার একেবারে প্রথম সারিতেই থাকে। ইলিশ, রুই, কাতলা, ভেটকি, পাবদা, পারশে, চিতল, কই, বাটা, মৌরলা ইত্যাধি ছোট- বড় টাটকা মাছ বাজার থেকে কেনার জন্য ভিড় জমে সকাল - সন্ধ্যে। বিশেষত উৎসবের আগের দিনগুলিতে মাছের দোকানে ভিড় থাকে চোখে পড়ার মতো।
বাঙালি বাড়িতে প্রায় রোজই মাছের রকমারি স্বুসাদু পদ রান্না হয়। তবে বহুক্ষেত্রে সমস্যা হয় দাঁড়ায় মাছের কাঁটা। তাড়াহুড়ো বা অন্যমনস্ক হয়ে খেতে গিয়ে অনেক সময় গলায় কাঁটা আটকে যায়। যা, বের করতে যথেষ্ট বেগ পেতে হয়। জানুন কীভাবে গলায় আটকানো কাঁটা বের করবেন একদম সহজে।
মাছের কাঁটা বের করার টোটকা
* পাকা কলা এক্ষেত্রে দারুণ কার্যকরী। টুকরো টুকরো কলা গিলে খান। এর ফলে গলায় ফুটে থাকা কাঁটা সহজে বের হয়ে যাবে।
* সেদ্ধ ভাতের চটকে দলা পাকিয়ে গোল গোল বলের মতো তৈরি করুন এবং তা গিলে খান। এরপর জল পান করুন।
* দুধে ভাজানো পাউরুটি বা শুকনো মুড়ি খেলেও অনেকক্ষেত্রে এই সমস্যার সমাধান হয়। একবারে না হলে, বারবার করুন এই টোটকা।
* শুনতে অবাক লাগলেও নরম পানীয় অর্থাৎ কার্বনেটেড পানীয় আটকে থাকা কাঁটা দূর করতে উপকারী।
* জলে সামান্য ভিনেগার মিশিয়ে খেলে কাঁটা সহজে নেমে যায়। এছাড়াও পাতিলেবু কাজে লাগতে পারে। লেবুর সঙ্গে সামান্য লবণ মিশিয়ে চুষে খান। সমস্যা থেকে মুক্তি পাবেন।
* এছাড়া এক চা চামচ এডিবল অলিভ ওয়েল খেতে পারেন। অন্য তেলের তুলনায় অলিভ ওয়েল বেশি পিচ্ছিল। এর ফলে আটকে থাকা কাঁটা নেমে যায়। তবে খেয়াল রাখবেন, তেলের পরিমাণ যেন বেশি না হয়।
এই সমস্ত ঘরোয়া টোটকাতে কাজ না হলে, কোনও রকম ঝুঁকি না নিয়ে অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে যোগাযোগ করুন।