Macher Til Jhol: রোজ রোজ একঘেয়ে মাছের ঝোল খেয়ে চলেছেন? একটু অন্যরকম কিছু ট্রাই করে দেখুন। চাইলে একটু অন্যরকম রেসিপি মেনে রান্না করলেই ভিন্ন স্বাদের কোনও পদ তৈরি করা যায়।
মাছের তিল ঝোল, একটি ঐতিহ্যবাহী বাঙালি মাছের পদ। আজকাল প্রায় হারিয়েই গিয়েছে এই রান্না। অনেকেই সেভাবে বাড়িতে তিল ব্যবহার করেন না। কিন্তু তিলের বিভিন্ন পদ সত্যিই স্বাদে-ফ্লেভারে অতুলনীয়। সুস্বাদু এই পদ কীভাবে বানাবেন? রইল সেই রেসিপি।
রুই বা কাতলা মাছে হলুদ এবং নুন মাখিয়ে রাখুন। গরম তেলে ভেজে নিন। বেশি কড়া করে ভাজবেন না। আবার একেবারে হালকা ভাজা হলেও কিন্তু ভাল হবে না। মাঝামাঝি করে, সোনালি রঙ করে ভেজে ফেলুন।
এরপর সেই কড়াইতেই সর্ষের তেল গরম করুন। তারপরে কালো জিরে, কাঁচা লঙ্কা এবং মেথি ফোড়ন দিন।
ফোড়ন ফাটতে শুরু করলে পেঁয়াজ বাটা দিন। সেটি সোনালি বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপরে আদা বাটা দিন।
এরপর কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কষান। মশলা থেকে তেল ছেড়ে যাওয়ার অপেক্ষা করুন। কাশ্মীরি লঙ্কা তেলে কষানোর ফলে সেই সুন্দর লাল রঙের ঝোল হবে।
এরপর এতে ৩-৪ চামচ তিল বাটা দিন। অল্প নাড়াচাড়া করেই পরিমাণ মতো জল দিন কড়াইতে। খুব বেশি জল দেবেন না। মাছের পিস পিছু আধ বাটি পর্যন্ত জল দেওয়া যেতে পারে।
ঝোল ফুটতে শুরু করলে তাতে ভেজে রাখা মাছের পিসগুলি দিয়ে দিন। এরপর বেশি নাড়াচাড়া করবেন না।
৫-৭ মিনিট মাছ ঝোলে ফুটতে দিন। এতে মাছ নরম হবে। ঝোলে মাছের স্বাদ মিশে যাবে।
স্বাদ মতো নুন দিন। গ্যাস বন্ধ করুন। উপর থেকে ধনেপাতা কুচিয়ে ছড়িয়ে দিন।
আপনার মাছের তিল ঝোল তৈরি। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।