Poha Recipe: চিড়ের পোলাও মোটামুটি সবাই খেয়েছেন। বেশ সুস্বাদু। কিন্তু মহারাষ্ট্রীয় কায়দায় পোহা খেয়েছেন? হ্যাঁ, মহারাষ্ট্রের অনেকটা চিড়ের পোলাওয়ের মতোই এই পদ রান্না করা হয়। বেশ জনপ্রিয়।
স্বাদে ও দেখতে এটি চিড়ের পোলাওয়ের থেকে বেশ অন্যরকম হয়। ফলে রান্নার পদ্ধতি কাছাকাছি হলেও স্বাদ একেবারে আলাদা। আসুন, সহজ পদ্ধতিতে পোহা বানানোর রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।
প্রথমে চিড়ে জলে ধুয়ে নিন। বেশি নরম হতে দেবেন না। অনেকটা চিড়ের পোলাওয়ের মতোই। চিড়ে গলে গেলে কিন্তু খেতে ভাল হবে না। দুইবার ধুয়েই জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
এরপর দুই চামচ চিনেবাদাম নিন। সাদা তেলে ভেজে তুলে আলাদা রেখে দিন। এটি পরে লাগবে।
কড়াতে সাদা তেল গরম করুন। গোটা সর্ষে, সামান্য জিরে, কারিপাতা, গোটা কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন।
এরপর মিহি করে কুঁচানো পেঁয়াজ দিন। একেবারে ছোট আলু কুচি দিন। পোহাতে সাধারণত সবজি দেওয়া হয় না। তবে চাইলে এই পর্যায়ে দিতে পারেন।
পেঁয়াজে রঙ ধরলে এবং আলু ভাজা হয়ে এলে হলুদ ও সামান্য কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিন। সামান্য জল দিন। এটি আলু সেদ্ধ হতে সাহায্য করবে। সেই সঙ্গে মশলা ঘন হয়ে আসবে। সেটি চিড়ের সঙ্গে মেশাতে সুবিধা হবে।
এরপর ভিজিয়ে রাখা চিড়ে দিয়ে দিন। নুন ও অল্প মিষ্টি দিন। ভাল করে মেশাতেই দেখবেন উজ্জ্বল হলুদ রঙ এসে গিয়েছে। এরপর ভেজে রাখা বাদাম দিন। আপনার মহারাষ্ট্রীয় কায়দায় পোহা তৈরি।
অনেকে রান্নার শেষে, পোহা কড়াতে থাকতে থাকতেই তাতে মিহি পেঁয়াজ কুচি ছড়িয়ে দেন। তাতে পোহা খেতে আরও মুখরোচক হয়।
পরিবেশন করার সময়ে উপর থেকে লেবুর রস ও ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন। সাজানোর জন্য ঝুড়ি ভাজা দিতে পারেন।
সব মিলিয়ে সকাল বা সন্ধ্যার টিফিনে পোহা ফাটাফাটি জমে যাবে।