শীতকালের সবচেয়ে জনপ্রিয় শাক কোনটি? নিঃসন্দেহে পালং শাককেই সেই শিরোপা দেওয়া যেতে পারে। কচি, সবুজ পালং শাকের স্বাদই আলাদা। সেদ্ধ করে অল্প নুন-তেল দিয়েই গরম গরম খেয়ে নেওয়া যায়। আবার চচ্চড়ি, লাবড়াতেও পালং শাকের তুলনা নেই। সবচেয়ে বড় কথা হল, পালং শাকের দামও সকলের নাগালের মধ্যে।
তবে দামে কম হলেও, পুষ্টিতে পালং শাকের জুড়ি মেলা ভার। সস্তার এই শাকেই রয়েছে ভরপুর পুষ্টিগুণ। এক কথায় বলা যেতে পারে, এর গুণ জানার পর আপনি নিজে থেকেই নিয়মিত পালং শাক খেতে শুরু করবেন। কেন? আসুন জেনে নেওয়া যাক:
শাক সব সময়ে ধুয়ে, তারপর কাটবেন। কেটে, কুঁচিয়ে তারপর ধুতে যাবেন না। কারণ এভাবে শাকের মধ্যেকার জলে দ্রাব্য ভিটামিন ধুয়ে বের হয়ে যেতে পারে।
পালং শাক যতটুকু প্রয়োজন, ততটুকুই রান্না করবেন। অতিরিক্ত গরমে, অনেক সময় ধরে সেদ্ধ করলে, সেক্ষেত্রে শাকের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়। শাকের ভিটামিন উচ্চ তাপমাত্রায় নষ্ট হয়ে যায়।
ফলে ফুটন্ত জলে ডুবিয়ে তুলে নিয়ে, সেটা দিয়ে স্যালাডের মতো বানিয়ে পালং শাক খেলে দারুণ উপকার পাবেন। আবার স্যুপ, নুডলসের সঙ্গে শাক দিয়ে গরম গরম খেলেও দারুণ উপকার পাবেন।