জন্মদিন হোক বা কোনও সেলিব্রেশন, কেক মাস্ট। কেক ছাড়া যেন কোনও উদযাপন সম্ভব হয় না। তাই সারা বছরই কেকের চাহিদা থাকে। এমন নয় যে, শুধু ক্রিসমাস বা জন্মদিন উপলক্ষেই কেক আমরা মুখে তুলি। তবে, কেকেই লুকিয়ে রয়েছে বড় বিপদ। কেক খেলে ক্যান্সার হতে পারে। এমন আশঙ্কাই এবার দানা বাঁধল এক রিপোর্টকে ঘিরে।
সম্প্রতি ১২টি বেকারিতে কেকের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছিল। তাতে ক্যান্সারের উপাদান পাওয়া গিয়েছে বলে সতর্ক করেছে কর্নাটকের ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি ডিপার্টমেন্ট। জানা গিয়েছে, ২৩৫টি কেকের নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। তার মধ্যে ২২৩টি নিরাপদ। তবে ১২টি ক্ষতিকারক।
কেকে ক্ষতিকর রাসায়নিক এবং কৃত্রিম রং করা নিয়ে বেকারিগুলিকে সতর্ক করেছেন ফুড সেফটি কমিশনার শ্রীনিবাস কে। ১২টি নমুনায় এমন কিছু উপাদান পাওয়া গিয়েছে, যা ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। Allura Red, Sunset Yellow FCF, Ponceau 4R, টারট্রাজিন এবং কারমোইসিনের মতো উপাদান পাওয়া গিয়েছে, যা শরীরে গেলে ক্যান্সার হতে পারে। এসব উপাদান শরীরে গেলে পাকস্থলীর ক্যান্সার হতে পারে বলে মত বিশেষজ্ঞদের।
পুনের মণিপাল হাসপাতালের সিনিয়র ডায়েটিশিয়ান প্রিয়াঙ্কা বান্দল জানিয়েছেন, কেক তখনই ক্ষতিকারক হতে পারে, যখন রং ব্যবহার করা হয়। বিশেষ করে, কৃত্রিম রং খুবই বিপজ্জনক। খাবারে রংয়ের ব্যবহার ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায় বলে তাঁর মত।
তা হলে কি কেক খাওয়া যাবে না?
বিশেষজ্ঞদের মতে, জীবন থেকে কেক বাদ দিতে হবে না। নিশ্চয়ই কেক খেতে পারবেন। তবে কোন ধরনের কেক খাবেন, সে ব্যাপারে খেয়াল রাখা দরকার। রং করা কেক এড়াতে হবে। যে কেক কিনছেন, তাতে কী কী উপাদান রয়েছে, তা পারলে জেনে নিন। বাড়িতে কেক বানিয়ে খান, সেটা সবচেয়ে নিরাপদ।