বাঙালির সাধের ‘রুপালি শস্য’ ইলিশ! সর্ষে ইলিশ, ভাপা ইলিশ, ইলিশ পোলাও, ইলিশের পাতুরি, মালাইকারী— ভোজনরসিক বাঙালির কাছে ইলিশ মানেই ‘ভজ্য রুপো’! এ মাছের কৌলিন্যের ধারে-কাছে আর কোনও মাছ নেই!
তবে ইলিশ যে শুধু খেতেই ভাল, তা কিন্তু নয়! শরীর-স্বাস্থ্য ভাল রাখতেও সাহায্য করে ইলিশ। শুনলে হয়তো অবাক হবেন, স্ট্রোক, হার্ট অ্যাটাকের মতো প্রাণঘাতি স্বাস্থ্য সমস্যার ঝুঁকি কমাতেও সাহায্য করে বাঙালির সাধের ‘রুপালি শস্য’ ইলিশ!
পুষ্টিবিদদের মতে, শুধু স্বাদ নয়, পুষ্টিগুণেও ইলিশের জুড়ি মেলা ভার! মস্তিষ্ক থেকে হৃদযন্ত্র, চোখ থেকে হাড়ের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে সাহায্য করে ইলিশে থাকা বিপুল পরিমাণ ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, আয়রন, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, কপার, জিঙ্ক-সহ একাধিক পুষ্টিকর উপাদান।
বিশেষজ্ঞদের মতে, হৃদযন্ত্রের সমস্যা, ডায়াবেটিস, ক্যানসার প্রতিরোধের ক্ষেত্রে অত্যন্ত কার্যকর হল পলি আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (PUFA)। হৃদযন্ত্রের ধমনীকে স্বাভাবিক ভাবে সচল রাখতে সাহায্য করে PUFA-এ থাকা হাই ডেনসিটি কোলেস্টেরল (HDL)। ইলিশে এই আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড (PUFA) রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে।
ইলিশে থাকা পলি-আনস্যাচুরেটেড আর মনো-আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড ডিমেনশিয়া, পার্কিনসনস বা অ্যালঝাইমার্সের মতো স্নায়ুরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।