চিনাবাদাম শীতের মরসুমে শরীর গরম রাখে। এতে থাকা ভিটামিন-ই, ভিটামিন-বি ৬, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, পটাসিয়াম, দস্তা এবং আয়রন শরীরের জন্য খুবই উপকারি! তবে জানেন কি, পুষ্টিকর চিনাবাদামেরও কতগুলি ক্ষতিকর পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া রয়েছে যেগুলি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত বিপজ্জনক! আসুন এ বিষয়ে সবিস্তারে জেনে নেওয়া যাক...
সম্প্রতি হেলথলাইন-এ প্রকাশিত এক প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, চিনাবাদাম শরীরে আফলাটক্সিনের (Aflatoxin) পরিমাণ বাড়িয়ে তোলে যা ক্ষতিকারক পদার্থ। ক্ষুধা হ্রাস এবং চোখের হলুদ হওয়া আফলাটক্সিন (Aflatoxin) বিষের লক্ষণ যা লিভারের ব্যর্থতা বা জন্ডিসের লক্ষণ হতে পারে।
আফলাটক্সিন (Aflatoxin) বিষ শুধুমাত্র লিভারের ক্ষতি করতে পারে না, তবে লিভারের ক্যান্সারের কারণও হতে পারে। গরম এবং আর্দ্র জায়গায় আফলাটক্সিন (Aflatoxin) বিষের ঝুঁকি বেশি।
এ ছাড়াও যাঁদের বাতের সমস্যা রয়েছে, তাঁদের চিনাবাদাম না খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন বিশেষজ্ঞরা। কারণ, চিনাবাদামে থাকা ল্যাকটিনের প্রভাবে বাতের সমস্যা বেড়ে যায়। শুধু তাই নয়, এর ফলে কোষ্ঠকাঠিন্য, অ্যাসিডিটি বা অম্বলের সমস্যাও দেখা দিতে পারে।
চিনাবাদামে ফাইটিক অ্যাসিড (Phytic acid) নামের একটি উপাদান রয়েছে, যা শরীরের প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ হ্রাস করে দেয়। ফাইটিক অ্যাসিডের প্রভাবে শরীরে আয়রন এবং জিঙ্কের পরিমাণ হ্রাস পায়। যাঁরা ভারসাম্যযুক্ত ডায়েট বা নিয়মিত মাংস খান তাঁদের খুব বেশি সমস্যা হবে না। তবে যাঁরা শুধুমাত্র শাক-সবজির উপর নির্ভরশীল, তাঁদের সমস্যা হতে পারে।