উৎসবের মরশুমে বাজারে ভেজাল জিনিসপত্র বিক্রির আশঙ্কা বেড়ে যায়। আর অসাধু কারবারিরা এমনভাবে সেই কাজ করে যে ক্রেতারা বুঝতেই পারেন না। উৎসবের মরশুমে বেসনের বিক্রি অনেকটাই বেড়ে যায়। আর সেই বেসন দিয়ে বিভিন্ন খাবারও প্রস্তুত করা হয়। কিন্তু আপনি কি জানেন, বাজার থেকে যে বেসন কেনেন তা অনেক সময়ই ভেজাল হয়?
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা FSSAI ভেজাল বেসন (Besan Adulteration) চেনার জন্য একটি ভিডিও নিজেদের ট্যুইটার হ্যান্ডেলে আপলোড করেছে। FSSAI-র মতে, অনেক সময় বেসনের মধ্যে খেসারির ডালের আটা মিশিয়ে দেয় কিছু অসাধু ব্যবসায়ী। ফলে একদিকে যেমন খাঁটি বেসন পাওয়া থেকে বঞ্চিত হন ক্রেতা, অন্যদিকে তেমনই বেসনের পুষ্টিগুণও সম্পূর্ণ পায় না শরীর।
তবে বেসনটি খাঁটি কি না তা একটি সহজ উপায়ে জানতে পারবেন ক্রেতা। তারজন্য প্রথমে নিতে হবে একটি টেস্ট টিউব। তারমধ্যে দিতে হবে ১ গ্রাম বেসন। তারপর টেস্ট টিউবটিতে দিন ৩ মিলিলিটার জল। এরপর সেই মিশ্রণের মধ্যে ২ এমএল কনসেনট্রেটেড এইচসিএল মেশান। তারপর টেস্ট টিউবটিকে ভাল করে ঝাঁকিয়ে সমস্তটা মিশিয়ে নিন।
যদি বেসন খাঁটি হয় তবে মিশ্রণের রঙে কোনও পরিবর্তন আসবে না। কিন্তু যদি ওই মিশ্রণের ওপরের অংশের রং গোলাপী হয়ে যায়, তাহলে বুঝতে হবে ওই বেসনে ভেজাল আছে। আসলে মেটানাইল হলুদ রঙের উপর HCl-এর প্রতিক্রিয়ার কারণে এমনটা ঘটে। উভয়ের সংমিশ্রণের ফলে দ্রবণের ওপরের রং গোলাপী হয়ে যায়।