সকাল হোক বা রাত, খাবারের শেষে এক কাপ দই থাকলে আর কথাই নেই!ভিটামিন B-2, ভিটামিন B12, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং পটাসিয়ামের মতো গুণসম্পন্ন দই। স্বাস্থ্য ও ত্বকের জন্য খুবই উপকারী। কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থেকেও মুক্তি দেয়। প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ দই স্বাস্থ্যকর হলেও খেতে গেলে নিয়ম মাথায় রাখা দরকার। দই খাওয়ার পর এমন কিছু খাওয়া উচিত নয় যা স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব বিরূপ ফেলে। কী কী খাওয়া উচিত নয়-
মাছ, মাংস- আয়ুর্বেদ অনুসারে, দই খাওয়ার পর উচ্চ প্রোটিনযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলাই শ্রেয়। মাংস এবং মাছে রয়েছে প্রোটিন। প্রোটিন থাকে দইয়েও। সে কারণে মাছ বা মাংসের সঙ্গে দই খাওয়া উচিত নয়। বা দই খেয়ে মাছ-মাংস খাবেন না। এতে ত্বকে সমস্যা দেখা দিতে পারে। হতে পারে বদহজমও।
দুধ- দুধ ও দই এক গোত্রের হলেও একসঙ্গে খাওয়া যায় না। দুধ ও দই একসঙ্গে খেলে অ্যাসিডিটি, বমি বমি ভাব, বুকজ্বালা, পেট ফাঁপা এবং ডায়রিয়া হতে পারে। দুধ এবং দইও প্রচুর পরিমাণে ফ্যাট। তাই এগুলি একসঙ্গে খাওয়া উচিত নয়।
আম- দই খাওয়ার পর আম খাবেন না। অনেকে দইয়ের সঙ্গে আম খান, যা শরীরে পক্ষে স্বাস্থ্যকর নয়। আমে এমন উপাদান থাকে যা দইয়ের সঙ্গে মিশলে শরীরে বিষক্রিয়া হয়। আম ও দইয়ের মিশ্রণে অ্যালার্জি হওয়ার সম্ভাবনাও প্রবল।
পেঁয়াজ- পেঁয়াজ ও দই একসঙ্গে খাওয়া উচিত নয়। দইয়ে পেঁয়াজ যোগ করে রায়তাও করবেন না। এর কারণ হল দইয়ের হল ঠান্ডা। আর পেঁয়াজ গরম। ঠান্ডা-গরম খাবার একসঙ্গে খেলে শরীরে অ্যালার্জি ও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দিতে পারে।
ভাজা জিনিস- দই খাওয়ার পর তেলেভাজা খাওয়া উচিত নয়। দইয়ের সঙ্গে ভাজা খাবারের বিক্রিয়ায় গ্যাস ও হজমের সমস্যা হতে পারে।
আরও পড়ুন- এক মাসেই গলে যাবে কোলেস্টেরল, নিয়মিত খান এই ৪ পানীয়