আপনি যদি ডায়াবেটিসের রোগী হন, তাহলে নিশ্চয় জানেন যে সঠিক ডায়েটের মাধ্যমে রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণ (Diabetes Control) কতটা কঠিন। কিছু খাবার রয়েছে যেগুলি দ্রুত ডায়াবেটিসকে কমিয়ে নিয়ন্ত্রণে আনতে পারে। আবার অনেক খাবার রয়েছে, যেগুলি খেলে বেড়ে যেতে পারে ডায়াবেটিস। খাবারগুলি নিরামিষ এবং আমিষ দু'রকমই হতে পারে। তাই সেক্ষেত্রে জেনে নেওয়া দরকার কোন নিরামিষ ও আমিষ খাবার ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সবচেয়ে বেশি উপযোগী। এক্ষেত্রে এমন দুই ধরনের খাবার রয়েছে, যা ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ করতে (Diabetes Control Food) খুবই সাহায্য করে।
১. সবুজ শাক সবজি
সবুজ শাক সবজি পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ এবং অন্যান্য সবজির তুলনায় হজমযোগ্য। এতে শর্করার পরিমানও কম থাকে। অর্থাৎ আপনি যতই খান না কেন, আপনার রক্তে শর্করা খুব বেশি বাড়বে না। আপনার প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার জন্য অন্যতম সেরা সবজি হল পালং শাক। কারণ এটি ভিটামিন সি-তে সমৃদ্ধ। ভিটামিন সি টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের সুগার নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। এছাড়া শাক-সবজিতে বিশেষ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা আপনার চোখকেও ডায়াবেটিসের জটিলতা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।
২. ফ্যাট ফিশ
আপনার ডায়াবেটিস থাকুক বা না থাকুক, ফ্যাটি ফিট অবশ্যই খাদ্যের একটি অংশ হওয়া উচিত। এটি এমন একটি স্বাস্থ্যকর খাবার যার থেকে দেহ অনেক উপকার পায়। স্যামন এবং অ্যাঙ্কোভিসের মতো চর্বিযুক্ত মাছ শরীরে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, DHA এবং EPA-এর যোগান দেয়, যা আপনার হার্টকে ডায়াবেটিসের সম্ভাব্য জটিলতা থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। DHA এবং EPA উভয়ই আপনার রক্তনালীকে রক্ষা করে, প্রদাহ কমায় এবং সেবনের পর আপনার ধমনীর কার্যকারিতা উন্নত করে। যেহেতু ডায়াবেটিস থাকলে হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি প্রায় দ্বিগুণ হয়ে যায়, তাই খাদ্যতালিকায় ফ্যাট ফিশ যোগ করলে তা অনেকটাই রক্ষা করা যায়। উপরন্তু, ফ্যাটি ফিশ প্রোটিনের একটি সমৃদ্ধ উৎস যা আপনাকে অতিরিক্ত ক্ষুধার্ত বোধ থেকে বিরত রাখে এবং সহজেই ওজন কমাতেও সাহায্য করে।
আরও পড়ুন - ডিপ্রেশন কাটায়, দেয় প্রখর স্মৃতিশক্তি; এই ৪ ফলেই বাজিমাৎ