scorecardresearch
 

Spices To Control Blood Sugar: রোজের খাবারে দিন ৫ মশলা, খেতে পারেন খালি পেটেও, জব্দ হবে ডায়াবেটিস

পুষ্টিবিদদের মতে, ডায়াবেটিস হলে খাওয়াদাওয়ায় নিয়ন্ত্রণ আনা জরুরি। সেই সঙ্গে রোজের রান্নায় কয়েকটি মশলার ব্যবহার বেশি করলেই জব্দ করা যায় এই রোগকে। আয়ুর্বেদেও এই সব মশালার গুণাগুণের কথা হলা হয়েছে। খেলে বশে থাকে ডায়াবেটিসের মতো নাছোড় অসুখও।

Advertisement
সুগার নিয়ন্ত্রণে ৫ মশালা। সুগার নিয়ন্ত্রণে ৫ মশালা।
হাইলাইটস
  • দীর্ঘদিন ধরে অতিরিক্ত মাত্রায় ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেট খাওয়া, ঘুম কম হওয়া, অবসাদ, উদ্বেগ ইত্যাদির কারণে শরীরে বাসা বাঁধছে মধুমেহ।   
  • রোজের রান্নায় কয়েকটি মশলার ব্যবহার বেশি করলেই জব্দ করা যায় এই রোগকে। 

ব্লাড সুগার একবার ধরলে সহজে ছাড়ে না। আর ডায়াবেটিস হওয়া মানে জীবন থেকে অনেক কিছু এক নিমেষে বাদ পড়ে। বর্তমান জীবনযাপনে ডায়াবেটিস এড়ানো সহজ নয়! শরীরিক পরিশ্রম হয় না, খাওয়া-দাওয়ার ঠিক নেই। ফলে ডায়াবেটিস জাঁকিয়ে বসছে শরীরে। ক্রমবর্ধমান অসুখের তালিকায় অন্যতম ডায়াবেটিস। দীর্ঘদিন ধরে অতিরিক্ত মাত্রায় ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেট খাওয়া, ঘুম কম হওয়া, অবসাদ, উদ্বেগ ইত্যাদির কারণে শরীরে বাসা বাঁধছে মধুমেহ।   

পুষ্টিবিদদের মতে, ডায়াবেটিস হলে খাওয়াদাওয়ায় নিয়ন্ত্রণ আনা জরুরি। সেই সঙ্গে রোজের রান্নায় কয়েকটি মশলার ব্যবহার বেশি করলেই জব্দ করা যায় এই রোগকে। আয়ুর্বেদেও এই সব মশালার গুণাগুণের কথা হলা হয়েছে। যা খেলে বশে থাকে ডায়াবেটিসের মতো নাছোড় অসুখও। সকালে উঠে খালি পেটে এই সব মশলা খেতে পারেন। সময় না থাকলে রান্নায় দেওয়া শুরু করুন। ফল পাবেন হাতেনাতে। 

১। আদা - আদার গুণাগুণ জানলে চকমে উঠবেন। গলায় কাশি, সর্দি দূর করতে আদার জুড়ি নেই। তাছাড়া প্রদাহ কমানোর ক্ষমতা থেকে জীবাণু নাশ- আদা কার্যকর। আদার রস শরীরে ইনসুলিন তৈরিতে সাহায্য করে। ইনসুলিনের মাত্রা ঠিক থাকলে রক্তের শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়। সকালে খালি পেটে আদা চা বানিয়ে সেবন করতে পারেন। এছাড়া রোজের রান্নায় অল্প করে আদা ব্যবহার করলেও উপকার পাবেন। আদা দেওয়া চা সর্বাধিক কার্যকর। 

২। মেথি-   ডায়াবেটিসের চিকিৎসায় কার্যকর মেথিও। সকালে মেথি ভেজানো জল  খেতে পারেন। এছাড়া রান্নায় দিতে পারেন মেথির ফোড়ন।  যে ভাবেই মেথি খান না কেন, রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকবেই।

৩। দারচিনি-  দারচিনির স্বাস্থ্যগুণ বিবিধ। অল্প দারচিনির গুঁড়ো রোজকার রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন। এতে শরীরে সক্রিয় হয় ইনসুলিন হরমোন। নিয়ন্ত্রণে থাকে রক্তের শর্করার মাত্রা। মেদ ঝরিয়ে দিতেও দারচিনির জুড়ি মেলা ভার। কমায় কোলেস্টেরলও।

Advertisement

৪। হলুদ- হলুদের গুণাগুণ বলে শেষ করা যাবে না। জখম সারাতে হলুদ বাটা মহাষৌধি। ডায়াবেটিক রোগীদের ক্ষেত্রে দারুণ উপকারী হলুদ। হলুদে থাকা কারকিউমিন নামে যৌগ রক্তের সুগার কমাতে সাহায্য করে।দুধের সঙ্গে হলুদ মিশিয়ে খেলে উপকার পাবেন। রোজ সকালে দুধে হলুদ মিশিয়ে খেতে পারেন। খালি পেটে কাঁচা হলুদ খেলেও নিয়ন্ত্রণে থাকবে ডায়াবেটিস। 

৫। গোলমরিচ- রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে খুবই কার্যকর গোলমরিচ। এটি খেলে সুগারের মাত্রা হঠাৎ বৃদ্ধি  থেকে মুক্তি মেলে। এতে রয়েছে পিপারিন নামক উপাদান যা নিয়ন্ত্রণে রাখে সুগারকে। সকালে উঠে খালি পেটে এক কাপ জলে কাঁচা হলুদ পিষে গোলমরিচ দিয়ে খেলে উপকার পাবেন। এছাড়া রান্নায় ব্যবহার করতে পারেন। 

সকালে খালি পেটে, এককাপ জলে অর্ধেক চামচ মেথি, হলুদ, দারচিনি মিশিয়ে খেতে পারেন। এর সঙ্গে যোগ করুন দারচিনি।

আরও পড়ুন- ওজন কমাতে খান এই ৫ ভেষজ গাছের পাতা, লাগান বাড়ির টবেই

Advertisement