বাঙালিদের কাছে চিড়ে দারুণ এক পরিচিত খাবার। ব্রেকফাস্ট হোক অথবা বিকেলের খাবার চিড়ের জুড়ি মেলা ভার। বিশেষ করে গরমের মরশুমে এই খাবারের চাহিদা কয়েকগুণ বেড়ে যায়। দইয়ের সঙ্গে চিড়ে খেলে পেট থাকে একদম ঠান্ডা। স্বাদেও দারুণ এই চিড়ে। তবে এই চিড়ে শুধু খেতেই ভাল নয়, এর স্বাস্থ্যগুণও প্রচুর। ওজন কমানো থেকে শুরু করে ডায়াবেটিস রোগীদের স্বাস্থ্য সুরক্ষা দেয় চিড়ে। এই খাবার পেট ঠাণ্ডা রাখে, জলের অভাব পূরণ করে এবং ক্ষিধে মেটায়। আসুন জেনে নিই চিড়ের আর কী কী গুণ রয়েছে।
পেটের সমস্যা কমায়
চিড়েয় আঁশের পরিমাণ অনেক কম থাকে। ফলে এটি ডায়রিয়া, ক্রন’স ডিজিজ, আলসারেটিভ কোলাইটিস, অন্ত্রের প্রদাহ এবং ডাইভারটিকুলাইসিস রোগ প্রতিরোধ করে। তাছাড়া পেট ভরা রাখতে এবং ক্ষিদে মেটাতে চিড়ে খাওয়া সবচেয়ে ভালো উপায়। কারণ এটি সহজপাচ্য।
কিডনি রোগে
চিড়েয় পটাশিয়াম ও সোডিয়ামের পরিমাণ কম থাকে, যা কিডনির জন্য ভালো। কিডনি জটিলতায় ভুগছেন এমন রোগীরা খাদ্যতালিকায় নিয়মিত চিড়ে রাখতে পারেন।
ওজন কমায়
চিড়ে শরীরে ফ্যাট জমতে দেয় না। তাই যারা ওজন কমাতে চাইছেন, তারা নিয়মিত চিড়ে খেতে পারেন। চিড়েতে সোডিয়ামের পরিমাণ কম থাকে, যা ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে। এটি শরীরকে ফিট রাখতে সাহায্য রাখে।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে
চিড়ে রোগবালাই থেকে মুক্ত রাখতে সহায়ক। চিড়েতে সোডিয়ামের পরিমাণ কম থাকায় এটি শরীরে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণ
ডায়াবেটিস রোগীরা খাদ্যতালিকায় নিয়মিত চিড়ে রাখতে পারেন। ওজন কমানোর সঙ্গে সঙ্গে এটি ডায়াবেটিসও নিয়ন্ত্রণে রাখে।