Correct Way to Eat Rice: ভাত হল শক্তিবর্ধক। কিন্তু ওজন কমানোর জন্য অনেক মানুষই তাদের খাদ্যতালিকা থেকে বাদ করে দেন। অনেকেই মনে করে ভাত স্থূলতা বাড়াতে কাজ করে, তাই এটি পুরোপুরি সরিয়ে ফেলাই ঠিক। কিন্তু ভাত কি সত্যিই স্থূলতা বাড়ায়? ভাতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে। তা সত্যিই ক্যালোরি বাড়িয়ে দেয়। কিন্তু তাই বলে খাবারের মেনু থেকে ভাতকে বাদ দেওয়াও সঠিক উপায় নয়। সঠিক পরিমাণে ভাত খাওয়া প্রয়োজন।
ভাত খান, তবে পরিমাণে কম
ভাতে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে, যা শরীরে শক্তি জোগাতে কাজ করে। এই শক্তি শরীরের প্রতিটি অঙ্গের জন্য প্রয়োজন। মস্তিষ্ক এই শক্তি দিয়ে শরীর পরিচালনা করে। চাল থেকে প্রাপ্ত শক্তি বিপাক প্রক্রিয়াও নিয়মিত রাখে। তাই ভাত খান তবে পরিমাণে কম খান। আপনি যদি ডায়েটও করেন তবে দিনে একবার ভাত খান। সঙ্গে রাখুন চিকেন, মাছ, ডিমের মতো প্রোটিন, সবজি, ডাল-দই।
ভাতের সঙ্গে রাখুন প্রচুর সবজি
ভাতে অনেক সবজি দিয়ে খিচুড়ি বানিয়েও খেতে পারেন। পারলে সবজির সহযোগে সেদ্ধ খান। তবে খেয়াল রাখবেন প্রেশার কুকারে বানানো ভাত এড়িয়ে চলবেন। হাঁড়ি বা অন্য কোনও পাত্রে ভাত রান্না করে ফ্যান ফেলে দিন।
ব্রাউন রাইস
সাদা চালের চেয়ে ব্রাউন রাইসে বেশি ফাইবার থাকে। বিশেষজ্ঞরাও বিশ্বাস করেন যে সাদা ভাতের চেয়ে ব্রাউন রাইস খাওয়া বেশি উপকারী। ব্রাউন রাইসে তুলনামূলকভাবে কম ক্যালোরি থাকে। কিন্তু এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, যা মেটাবলিজম উন্নত করে। আপনি যদি ওজন কমানোর কথা ভাবছেন, তাহলে ব্রাউন রাইস খাওয়া আপনার জন্য উপকারী হবে।
ভাত-রুটি মিশিয়ে খান
যদি এক বাটি ভাত খান, সঙ্গে রাখুন একটি-দু'টি রুটি। রুটি বাজরা বা গমের খেতে পারেন। সঙ্গে রাখুন সবজি ও প্রোটিন জাতীয় খাবার, শশাও। তবে আপনার ভাতও খাওয়া হল আর শক্তিরও কমতি হবে না শরীরে।