বিশেষ মানুষটির জন্যে যত্ন করে রান্না করেছেন। বাড়িতে অতিথি আসবে, রান্নাবান্না করে অনেক আয়োজন করেছেন, কিংবা কিন্তু সে রান্নায় বাদ সাধল নুন। রান্নায় নুনের পরিমাণ এত বেশি যে তা মুখে দেওয়া দায়। এবার উপায়? নুনের পরিমাণ বেশি হয়ে গেলে, কী করে সে রান্না সহজে খাওয়ার উপযোগী করবেন জানুন।
ঘন দুধ
শুকনো তরকারির লবণাক্ত স্বাদ কমাতে ঘন দুধ খুবই কার্যকরী। আগে থেকে জাল দেওয়া দুধ সেই তরকারিতে ঢেলে কিছুক্ষণ কষান। এতে শুধু লবণাক্ত ভাব কমবে সেই রান্নার স্বাদও বাড়বে।
দই
রান্নায় নুনের পরিমাণ বেশী হয়ে গেলে দইও অনেকটা ঘন দুধের মতোই কাজ করে। এক্ষেত্র তরকারি এবং আপনার পছন্দের উপর নির্ভর করে দইটি টক না মিষ্টি সেটি সেটি আপনি নির্বাচন করতে পারেন।
আলু
যে সমস্ত রান্নায় ঝোল থাকে, সেই রান্নায় এক টুকরো আলুর খোসা ফেলে, প্রায় ২০ মিনিট মতো ফোটান। সে তরকারি থেকে অতিরিক্ত লবণাক্ত স্বাদ কেটে যাবে।
আরও পড়ুন: গলায় আটকে যাওয়া মাছের কাঁটা মুহূর্তে বের করার সহজ টোটকা
ভিনেগার ও চিনি
এক টেবিল চামচ ভিনিগারের সঙ্গে দুই চা চামচ চিনি মিশিয়ে বেশী লবণাক্ত তরকারিতে দিয়ে দিন। টক ও মিষ্টি এই অনুপাতে মিশে অতিরিক্ত লবণ কাটিয়ে দেবে।
আটা
রান্নায় অত্যাধিক বেশি নুন পড়ে গেলে আটা কাজে লাগতে পারে। আধ কাপ আটার সঙ্গে দুই ফোটা তেল মিশিয়ে, আটা মেখে নিন। এবার সেই আটার ছোট ছোট বল তৈরি করে লবণাক্ত রান্নায় দিয়ে দিন। সব সমস্যার অনায়াসে হয়ে যাবে। পরিবেশনের আগে আটার বল গুলি সরিয়ে নিন।
আরও পড়ুন: কীভাবে সুসিদ্ধ হয়ে নরম তুলতুলে হবে মাটন- চিকেন, রইল ঘরোয়া টোটকা
পেঁয়াজ
গোটা পেঁয়াজ খোসা ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে বেশী লবণাক্ত রান্নায় দিয়ে দিন। অতিরিক্ত নুন শুষে নেবে ঐ পেয়াজ। প্রয়োজনে খাওয়ার পরিবেশন করার আগে সেই পেঁয়াজ গুলি সরিয়ে নিতে পারেন। আপনার রান্নার উপর নির্ভর করে আপনি ভাজা পেঁয়াজও দিতে পারে। সেক্ষেত্রে ভাজা পেঁয়াজ অন্য রকম একটি মাত্রা আনতে পারে আপনার রান্নায়।