সব বাড়িতেই কম - বেশি জেলি মজুত থাকে। ছোট থেকে বড় সকলেই পছন্দ করেন জেলি। কিন্তু অনেক ক্ষেত্রে বাজারজাত জেলি খাওয়া শরীরের জন্যে ক্ষতিকারক। সেই জন্যে বাড়িতে বানানো জেলি যেমন হয় স্বুসাদু, তেমন সেটি ক্ষতিকারক নয়। পেয়ারা এমন একটি ফল যেটির বিপুল পরিমাণে পুষ্টিগুণ বর্তমান। যেমন ডায়াবেটিস প্রতিরোধ করা, রোগ সংক্রমণ ক্ষ্মতা বাড়ানো, হার্টকে ভাল রাখা, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করা ইত্যাদি আরও অনেক। দেখে নিন কিভাবে খুব কম সময়ে, অল্প উপকরণ দিয়ে সহজে বানিয়ে ফেলবেন 'গোয়াভা জেলি' (Guava Jelly)।
উপকরণ:
* পেয়ারা : ২ কেজি
* চিনি : ৫০০ গ্ৰাম
* লেবুর রস : ২ টেবিল চামচ
* জল : প্রয়োজন মতো
* ফুড কালার / জাফরন - সামান্য পরিমাণ
প্রণালী:
* প্রথমে পেয়ারা ধুয়ে ছোটো ছোটো টুকরো করে কেটে নিন।
* এবার একটি পরিষ্কার পাত্রে ৪ গ্লাস জলে পেয়ারার টুকরোগুলি ভালো করে সেদ্ধ করে নিন।
* সেদ্ধ হয়ে গেলে ছাকনি দিয়ে ছেকে শুধু পেয়ারা সেদ্ধ করা জল নিয়ে নিন।
* এরপর অন্য একটি কড়াইতে সেদ্ধ পেয়ারার রস জ্বাল দিতে থাকুন।
* সম্পূর্ণ জলের পরিমাণ প্রায় অর্ধেক হয়ে এলে স্বাদ মতো চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
* কড়াইতে পেয়ারার মিষ্টি জল একটু ঘন হয়ে আসলে লেবুর রস দিয়ে খুব ভাল করে নাড়তে থাকুন।
* এবার সেটি জেলি হয়ে গেছে কিনা দেখার জন্যে একটি প্লেটে এক - দুই ফোঁটা দিয়ে দেখতে হবে জমে যায় কিনা।
* যদি তরল ভাব থেকে যায় তাহলে আরও জ্বাল দিতে হবে।
* এক্ষেত্রে জেলির রং ভালো আনতে ফুড কালার ব্যবহার করতে পারেন। তবে রংয়ের জন্যে জাফরান সবচেয়ে নিরাপদ ও ভাল।
* তৈরী করা জেলি প্রায় ঠাণ্ডা হয়ে এলে কাঁচের পরিষ্কার পছন্দ মতো পাত্রে সেটি ভরে রাখতে পারেন।
* এই জেলি ফ্রিজে অনেকদিন রেখেও খাওয়া যায়।
* পাউরুটি, রুটি ইত্যাদি বিভিন্ন খাবার জেলি সহযোগে খেতে পারেন।