বাঙালি বাড়িতে দুপুরের পাতে মাছ থাকবে না, এটা হয় না। আর সেখানে জায়গা করে নিয়েছে রুই-কাতলা। এই দুই মাছ দিয়ে করা যায় নানান রকমের পদ। তবে কাতলা মাছের বহু হারিয়ে যাওয়া পদই আর রান্না করার চল নেই। ফলে মা-ঠাকুমাদের তৈরি এইসব পদ বিলুপ্তির পথে। সেরকমই একটি পদ হল নারকেল কাতলা। এই হারিয়ে যাওয়া সাবেকি মাছ খেতে দারুণ। আর দুপুরে ভাতের পাতে অথবা অনুষ্ঠান বাড়িতে রাঁধা হলে, তা সবাই খাবে চেটেপুটে। রইল নারকেল কাতলার সহজ রেসিপি।
উপকরণ
কাতলা মাছ, সর্ষের তেল, পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ, নুন, টমেটো বাটা, চেরা কাঁচালঙ্কা, নারকেল বাটা।
পদ্ধতি
কাতলা মাছের পিস নুন হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে রাখুন। কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে হলুদ দিয়ে নাড়াচাড়া করে পেঁয়াজ দিন।
পেঁয়াজ লাল হয়ে এলে আদা-রসুন বাটা দিয়ে কাশ্মীরি লঙ্কা ও নুন দিয়ে কষতে থাকুন। মশলা থেকে তেল বের হলে, নারকেল বাটা দিয়ে কষান।
তারপর টমেটো বাটা সঙ্গে চেরা কাঁচালঙ্কা ও অল্প জল দিয়ে নাড়ুন।
এবার এতে মাছ গুলি ছেড়ে দিয়ে ঢেকে রাখুন। ৬ থেকে ৭ মিনিট রাখুন। তারপর নামিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে খান।
গরম ভাতে নারকেল কাতলা পড়লে আর অন্য পদ খেতে চাইবেন না।