টেনিদা সিরিজের প্যালারামের কথা মনে আছে? টেনিদা সমেত বাকিরা খাওয়া-দাওয়া করতে পটু হলেও, বেচারা প্যালারাম শুধু তাকিয়ে থাকত। সারা বছর পেটরোগা প্যালারামের কপালে জুটত পটল দিয়ে শিঙি মাছের ঝোল। যতটা তাচ্ছিল্যের চোখে দেখা হচ্ছে এই শিঙিমাছ ততটা তাচ্ছিল্য করার বিষয় নয়। জ্বরজারি হোক অথবা পেট গড়বড়, তাহলে ত্রাতা হয়ে আসে এই শিঙি মাছই। শিঙি মাছের ঝোল কিন্তু রোগীদের পথ্য। পেট ঠান্ডা করতেও এটা সাহায্য করবে। শিখে নিন এই শিঙি মাছের সহজ ঝোল।
কালোজিরে কাঁচালঙ্কা দিয়ে শিঙি মাছের ঝোল করতে যা লাগবে-
শিঙি মাছ, বরবটি, আলু, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কালো জিরে, সর্ষের তেল ও নুন।
প্রণালী
শিঙি মাছগুলি ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে মাছগুলি ভাজুন। মাছ ভাল করে ভাজা হয়ে গেলে আলাদা করে সরিয়ে রাখুন।
এবার তেলে কালোজিরে ও কাঁচালঙ্কা কুচি দিন। কিছুক্ষণ নাড়ার পর যখন সুন্দর গন্ধ বার হবে তখন আলু ও বরবটির কুচি দিয়ে দিন।
এরপর নাড়তে নাড়তে এতে হলুদগুঁড়ো ও নুন দিন। কিছুক্ষণ পর আদা, ধনেগুঁড়ো ও জিরেগুঁড়ো দিয়ে খানিক কষুন।
এবার জল গরম করে মিশিয়ে মাছগুলি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। মাছগুলি সিদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।