scorecardresearch
 

Kashmiri Aloo Dum Recipe: কড়াইশুঁটির কচুরির সঙ্গে দারুণ জমবে, কাশ্মীরি আলুর দম বানাবেন কীভাবে? রইল রেসিপি

শীতকাল মানেই নানা খাবারের সম্ভার। তার মধ্যে রয়েছে কড়াইশুঁটির কচুরি (Koraishutir Kochuri)। আর কড়াইশুঁটির কচুরির সঙ্গে চাই একটু কাশ্মীরি আলুর দম (kashmiri Aloo Dum)। তবে আমরা অনেকেই ঠিক করে এই আলুর দম বানাতে জানি না। এর জন্য প্রয়োজন সঠিক মশলা আর রন্ধন প্রণালী।

Advertisement
কাশ্মীরি আলুর দমের রেসিপি কাশ্মীরি আলুর দমের রেসিপি
হাইলাইটস
  • শীতকাল মানেই নানা খাবারের সম্ভার
  • আমরা অনেকেই ঠিক করে এই আলুর দম বানাতে জানি না

শীতকাল মানেই নানা খাবারের সম্ভার। তার মধ্যে রয়েছে কড়াইশুঁটির কচুরি (Koraishutir Kochuri)। আর কড়াইশুঁটির কচুরির সঙ্গে চাই একটু কাশ্মীরি আলুর দম (kashmiri Aloo Dum)। তবে আমরা অনেকেই ঠিক করে এই আলুর দম বানাতে জানি না। এর জন্য প্রয়োজন সঠিক মশলা আর রন্ধন প্রণালী। মটরশুঁটির কচুরি ছাড়াও কাশ্মীরি আলুর দাম আমরা লুচি, রুটি, কিংবা পরোটা, পোলাও ও ফ্রাইড রাইসের সঙ্গে খেতে পারি।

আজ আমরা এই প্রতিবেদনে কাশ্মীরি আলুর দম বানানোর রেসিপি জানব। যা হবে স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয়। একেবারে অনুষ্ঠান বাড়ির মত কাশ্মীরি আলুর দম (Kashmiri Dum Aloo)।

আরও পড়ুন:Best Kochuri Shop In kolkata: শীতের সকালে ধোঁয়া ওঠা ফুলকো কচুরি খুঁজছেন? কলকাতার ৮ সেরা দোকানের হদিশ

  • খোসা ছাড়ানো বড় বড় করে কাটা আলু
  • আদা বাঁটা
  • পেঁয়াজ বাঁটা
  • রসুন বাঁটা
  • টমেটো
  • পোস্ত বাঁটা
  • চালমগজ বাঁটা
  • কাজুবাদাম বাটা
  • হলুদ গুঁড়ো
  • লঙ্কা গুঁড়ো
  • কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো
  • গরম মশলা গুঁড়ো
  • জিরেগুঁড়ো
  • ধনেগুঁড়ো
  • ফোড়ন দেওয়ার জন্য গোটা জিরে
  • তেজপাতা
  • শুকনো লঙ্কা
  •  টক দই
  • নুন-চিনি স্বাদমতো
  • ধনেপাতা কুচি

কীভাবে বানাবেন (how to make kashmiri aloo dum)? 

খোসা ছাড়ানো আলু হালকা সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর ঝল ঝরিয়ে কড়াইতে সর্ষের তেল দিন। তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। খানিক নেড়েচেড়ে কড়াইতে পেঁয়াজ বাঁটা, আদা বাঁটা, রসুন বাঁটা দিতে হবে। এরপর হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে গুঁড়ো দিয়ে তেলে ভাল করে নেড়েচেড়ে কষিয়ে নিতে হবে। তেল বেরিয়ে আসলে টমেটো দিয়ে দিতে হবে। আবারও খানিকক্ষণ ভল করে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা যাতে ধরে না যায়, তার জন্য় হালকা জল দিতে পারেন। একটু ঘন হয়ে এলে পোস্ত বাঁটা, কাজু বাদাম বাঁটা এবং চালমগজ বাঁটা ও ফেটানো টকদই দিতে হবে। এরপর পরিমাণ মতো নুন ও চিনি যোগ করতে হবে।

Advertisement

কষানো হয়ে গেলে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো দিতে হবে। এরপর সামান্য গরম জল দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিতে হবে। খানিক পরে সেদ্ধ করে রাখা আলুর টুকরোগুলো দিয়ে রান্না করতে অন্তত ১০ মিনিট। কিছুক্ষণ পরে ঢাকা খুলে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি, চেরা কাঁচালঙ্কা এবং গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন কড়াইশুঁটির কচুরি ও কাশ্মীরি আলুর দম।

Advertisement