শীতকালে যে কেউ গরম এবং সুস্বাদু খাবার খেতে পছন্দ করেন। একইসঙ্গে বেড়ে যায় তেল-ঘি যুক্ত খাবারের পরিমান। কেউ কেউ হয়ত মনে করেন এই ধরনের খাবার খেলে শরীর গরম থাকবে, কিন্তু আসলে এতে থাকা উচ্চমাত্রার ক্যালোরি শরীরের অনেক ক্ষতি করতে পারে। জলুন জেনে নেওয়া যাক শীতকালে বেশি ক্যালোরি যুক্ত খাবার কেন খেতে নিষেধ করেন বিশেষজ্ঞরা।
বেশি ক্যালোরি যুক্ত খাবারের ক্ষতি - স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন ভাজা এবং গরম মশলাদার খাবার ওজন বাড়ায়। তাছাড়া এর ফলে পেটে গ্যাসের সমস্যা বাড়ে। এমনকী এই সময় চা-কফিও সীমিতমাত্রাতেই খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। কারণ ঠান্ডার সময় বেশিরভাগ মানুষই গরম চা খেতে পছন্দ করেন, কিন্তু এটি বেশি পরিমানে খেলে শরীরে ডিহাইড্রেশান হতে পারে। তার ফলে এনার্জি লেবেল কমে যায় এবং ত্বক রুক্ষ হয়ে যায়। তাই শীতকালে চা, পকোড়া, পরোটা এবং গাজরের হালুয়া খুব সাবধানে খাওয়া উচিত।
শীতকালে কী খাওয়া উচিত? এই সময় এমন খাবার খাওয়া উচিত যাতে মন ও পেট দুইই ভরে এবং তাতে ক্যালোরিও কম থাকে। নিউট্রিশানিস্টরা জানাচ্ছেন, এই সময় ডায়েটে সুপের পরিমান বাড়িয়ে দেওয়া উচিত। এতে একদিকে যেমন পেট ভরে, অন্যদিকে তেমনই শরীর হাইড্রেটও থাকে। তাছাড়া এতে পুষ্টিও প্রচুর থাকে। সুতরাং ভেজিটেবল বা চিকেন যেকোনও স্যুপ খাওয়া অভ্যাস করুন।
বেশি ক্যালোরিযুক্ত খাবারের বিকল্প - এই মরশুমে ওটস বা রাগীর মতো গোটা শস্য বা ফাইবার যুক্ত খাবার খাওয়া শরীরের পক্ষে বেশি উপকারী। এতে পেট দীর্ঘ সময় ভরে থাকে। যদি কিছু মুখরোচক খেতে ইচ্ছা করে তাহলে পকোড়ার পরিবর্তে স্টিম ধোকলা খেতে পারেন। তাছাড়া মুগের চাটে চাটনি বা চাট মশলা দিয়েও খেয়ে দেখতে পারেন। সেদ্ধ কালো ছোলার চাটেও প্রোটিন বেশি এবং কম ফ্যাট থাকে। তাছাড়া মশলা বা ভেল ভুট্টাও শীতের স্বাস্থ্যকর স্ন্যাকসের মধ্যে পড়ে।