শীতের আমেজ ইতিমধ্যে চলে এসেছে। বাংলার খাদ্য সংস্কৃতির সঙ্গে 'গুড়' জড়িয়ে রয়েছে।
তবে শুধু স্বাদের জন্যে নয়, গুড়ে রয়েছে অনেক গুণ। যা শরীরের পক্ষে খুব ভাল।
গুড়ে রয়েছে ক্যালসিয়াম, আয়রন,পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম। এছাড়াও রয়েছে ভিটামিন বি, উদ্ভিদ প্রোটিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা স্বাস্থ্যের জন্যে ভাল।
চিনির স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসাবে গুড় খাওয়া যেতে পারে। শীতকালে গুড়, শরীরে উত্তাপ তৈরি করে, যা দেহের তাপমাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
গুড় পুষ্টিতে ভরপুর। এটি রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।শরীরকে ডিটক্স থেকে বিরত রাখতে সহায়তা করে।
অনেক বাঙালি বাড়িতেই খাওয়ার পর মিষ্টি খাওয়ার চল রয়েছে। অন্য মিষ্টির বদলে এবার থেকে গুড় খেতে পারেন। এটি পাকস্থলী উদ্দীপিত করে এবং হজম এনজাইমগুলোর মুক্তিতে সাহায্য করে।
এছাড়াও কোষ্ঠকাঠিন্য বা অন্য হজমজনিত সমস্যা সমাধানে গুড় খুবই উপকারী। হজম শক্তি বাড়লে শরীরে বাড়তি মেদও দূর হবে।
গুড়, মানব শরীরে রক্তস্বল্পতা প্রতিরোধে সহায়তা করে। এতে থাকা আয়রন এবং ফসফরাস জাতীয় খনিজ দেহের হিমোগ্লোবিন উৎপাদনে সহায়তা করে।