যে কোনও রোগ থেকে দূরে থাকতে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানো অত্যন্ত জরুরী। একটি গবেষণায় জানা গেছে যে একটি বিশেষ রকমের খাবার নিয়মিত খেলে প্রতিরোধ ক্ষমতা হ্রাস পায়। পরীক্ষা করে দেখা গেছে অতিরিক্ত ফ্রুক্টোজ শরীরের জন্যে খুবই ক্ষতিকারক।
ব্রিটেনের এক বিশ্ব বিদ্যালয়ের গবেষকরা ব্রিস্টন ও ফ্র্যান্সিস ক্রিক ইন্সটিটিউটের সঙ্গে যৌথভাবে এ নিয়ে গবেষণা করেছেন। জার্নাল নেচার কমিউনিকেশনসে এই গবেষণাটি বেড়িয়েছে।
সাধারণভাবে নরম পানীয়, মিষ্টি এবং ও প্যাকেটজাত খাবারে বেশি পরিমাণে ফ্রুক্টোজ থাকে। ডায়াবেটিস, ফ্যাটি লিভার, মেদ বৃদ্ধির মতো রোগ এর থেকে হতে পারে। ফ্রুক্টোজের বিষয়ে মানুষের খুব কম জ্ঞান আছে। এবং গত দুবছরে যে কোনও রকম ফ্রুক্টোজযুক্ত খাবার খাওয়ার প্রবণতা অনেক বেড়ে গেছে।
গবেষণায় আরও উঠে এসেছে যে, ফ্রুক্টোজ শরীরের প্রদাহের সৃষ্টি করে। যার ফলে শরীরের বিভিন্ন কোষ ও টিস্যুর ক্ষতি হয়। যা সরাসরি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতায় বাঁধা দেয়।
এর ফলে শরীরের যে কোনও রকম রোগের বিরুদ্ধে লড়তে অক্ষম হয়।
স্বয়ানসিয়া বিশ্ব বিদ্যালয়ের অধ্যাপক নিক জোনাস জানিয়েছেন যে, ডায়েটের অনেক উপাদান নিয়ে গবেষণা করার ফলে মানব শরীরের প্রদাহ ও রোগের কারণ কী এবং কীভাবে এটি নিরাময় করা যায় তা জানতে তাঁদের সহায়তা করেছে।
অপর একজন গবেষক ডাঃ এম্মা ভিনসেন্টের কথায়," আমাদের এই গবেষণা মজাদার কারণ এর থেকে বোঝা যায় কোনও বিশেষ ধরণের ডায়েট মেনে মানুষ অসুস্থ কয়েন হয়ে যায়?"
প্যাকেটজাত খাবার ও মিষ্টি ছাড়াও আপেল, আপেলের রস, মধু, গুড় সহ আরও অনেক খাবারে সাধারণ ফ্রুক্টোজ থাকে। যদিও সেটি শরীরের জন্যে ক্ষতিকারক নয়।