গ্রীষ্ম আসার সঙ্গে সঙ্গে বাজারে প্রচুর পরিমাণে তরমুজ পাওয়া যায়। বলা যায় গরমে এই ফলই সবচেয়ে বেশি পরিমাণে খাওয়া হয়। শরীরে জলের মাত্রা ঠিক রাখতে খুব ভাল কাজ করে তরমুজ। প্রায় ৯২ % জলীয় উপাদান থাকে এই ফলে। তবে জানেন কি অত্যাধিক পরিমাণে তরমুজ খাওয়া শরীরের জন্য ক্ষতিকারক? জেনে নিন বিস্তারিত...
তরমুজ একটি মিষ্টি ফল। প্রচুর পরিমাণে শর্করা মজুত রয়েছে এই ফলে। তাই ডায়বেটিস রোগীদের বেশি পরিমাণে তরমুজ খাওয়া একদমই ঠিক না। কারণ এটি ব্লাড সুগার লেভেল বাড়িয়ে দেয়। তাই চিকিৎসকদের পরামর্শ নিয়ে তবেই খাওয়া উচিত।
তরমুজে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম আছে, যা শরীরকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। হৃদপিণ্ডের পাশাপাশি হাড় ও পেশী শক্ত করে। তবে অত্যাধিক পটাশিয়ামের মাত্রা বেড়ে গেলে হৃদস্পন্দন, নাড়ির স্পন্দন দুর্বল হওয়ার মতো সমস্যা হয়। তাই তরমুজ খেলে সঠিক মাত্রায় খাওয়া উচিত।
এই ফলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবারও মজুত। তবে অত্যাধিক পরিমাণে তরমুজ পাকস্থলীর সমস্যা করে। ফলে গ্যাস, ডায়রিয়া ও হজমের সমস্যা হয়।
যারা অ্যালকোহল পান করেন, তাঁদের বেশি পরিমাণে তরমুজ খাওয়া ঠিক না। যার ফলে যকৃৎ ফুলে যাওয়ার সম্ভবনা থাকে।
শরীরে সোডিয়ামের মাত্রা কমে গেলে ডি-হাইড্রেশন হয়। অত্যাধিক তরমুজ খাওয়ার ফলে শরীরে রক্তের মাত্রা বেড়ে যায়। এর ফলে কিডনির সমস্যা, ক্লান্তিভাব, গা-হাত পা ফুলে যাওয়ার মতো একাধিক সমস্যা দেখা দেয়।
পুষ্টিবিদদের মতে ১০০ গ্রাম তরমুজে ২০ ক্যালোরি থাকে। তাই বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, ৩০০ গ্রাম তরমুজের বেশি প্রতিদিন খাওয়া উচিত না। তবে তা অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ মেনে।
তবে সঠিক পরিমাণে তরমুজ খেলে তা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। অবশ্যই নিজের শারীরিক পরিস্থিতি জেনে নিন।