Advertisement

Asthma Do's and Don'ts: এই খাবার খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকবে হাঁপানি, ভুলেও যা খাবেন না...

অস্বাস্থ্যকর বাতাস ডেকে আনছে হাঁপানির অসুখ। ক্রমাগত বেড়েই চলেছে রোগীর সংখ্যা।

হাঁপানির সমস্যা কী খাবেন না?
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 03 May 2022,
  • अपडेटेड 6:49 PM IST
  • বায়ুদূষণের জেরে বাড়ছে হাঁপানির সমস্যা।
  • হাঁপানির সমস্যা থাকলে খান শাক-সবজি ও ফল।
  • কী খাবেন আর কী খাবেন না জানুন?

বাড়ছে বায়ু দূষণ। শহরাঞ্চলে এখন শুদ্ধ বাতাস পাওয়া মুশকিল। অস্বাস্থ্যকর বাতাস ডেকে আনছে হাঁপানির অসুখ। ক্রমাগত বেড়েই চলেছে রোগীর সংখ্যা। শ্বাসনালি সংকুচিত হয়ে ফুলে যায়। তৈরি হয় অত্যধিক শ্লেষ্মা। শ্বাস-প্রশ্বাস নেওয়া কঠিন হয়ে যায়। প্রচুর মানুষ হাঁপানির সমস্যায় জর্জরিত। হাঁপানি এমন একটি অসুখ যা নিরাময় করা যায় না। তবে নিয়ন্ত্রণ করা যায়। হাঁপানির রোগীদের খাওয়া-দাওয়ার ক্ষেত্রে বেশ কিছু নিয়ম মেনে চলতে হয়।  

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা বলছে, ফল এবং শাকসবজির মতো তাজা খাবার খেলে হাঁপানি থাকে নিয়ন্ত্রণে। যদিও এর কোনও সুনির্দিষ্ট প্রমাণ পাওয়া যায়নি।

ভিটামিন ডি- পর্যাপ্ত ভিটামিন ডি শরীরে থাকলে ৬ থেকে ১৫ বছর বয়সী শিশুদের হাঁপানির প্রকোপ কমে। ভিটামিন ডি কোত্থেকে পাবেন? 

- দুধ-
-কমলা লেবুর রস
- ডিম

ভিটামিন এ- ২০১৮ সালে একটি সমীক্ষা অনুযায়ী, যাঁদের হাঁপানি আছে তাঁদের শরীরে ভিটামিন এ-এর অভাব রয়েছে। শরীরে ভিটামিন এ-এর ঘাটতি না থাকলে ফুসফুস ভালো কাজ করে।
 
- গাজর
- মিষ্টি আলু
- শাক সবজি
- ব্রকলি

আপেল- প্রতিদিন একটি আপেল খেলে রোগব্যধি দূরে থাকে। হাঁপানি রোগীদের জন্যও আপেল খুবই উপকারি। তা ফুসফুসের কার্যক্ষমতা বাড়ায় এবং হাঁপানির ঝুঁকি কমায়।

ম্যাগনেসিয়াম-  ম্যাগনেসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ করলে হাঁপানির সমস্যা নিয়ন্ত্রণ করা যায়। এই জিনিসগুলিতে ম্যাগনেসিয়াম পাওয়া যায়- 

-শাক
- কুমড়োর বীজ
-ডার্ক চকোলেট

হাঁপানির রোগীদের এই জিনিসগুলি খাওয়া উচিত নয়- 

এমন কিছু খাবার আছে যা খেলে  হাঁপানির সমস্যা আরও বেড়ে যায়। এই পরিস্থিতিতে সেই সব খাবার থেকে দূরে থাকা দরকার। 

সালফাইটস- আপনার হাঁপানির সমস্যাকে আরও বাড়িয়ে তোলে সালফাইটস। কিছু খাবারে উচ্চ পরিমাণে সালফাইট থাকে, তাই হাঁপানি রোগীদের এড়িয়ে চলা উচিত। 

Advertisement


- ওয়াইন
- শুকনো খাবার
- টক জিনিস
- কাঁকড়া
- লেবুর রস বা লেবুর জল
 
পেটে গ্যাস তৈরি করে এমন খাবার- পেটে গ্যাস তৈরি করে এমন খাবার খেলে বুকে চাপ অনুভূত হয়। যা হাঁপানির সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। 

- বাদাম, ছোলা, মটরশুটি
- বাঁধাকপি
- কার্বনেটেড পানীয়
- পেঁয়াজ
- রসুন
- ভাজা খাবার

স্যালিসিলেট- কফি, চা এবং কিছু ভেষজ এবং মশলায় পাওয়া যায় স্যালিসিলেট। যদিও তা অনেকটাই কম, মানে নগণ্য। 

প্যাকেটজাত খাবার - নানা ধরনের প্যাকেটজাত খাবার খাওয়া হাঁপানির রোগীদের জন্য বিষের সমান।  

আরও পড়ুন- ব্রেনকে শক্তিশালী করতে কতক্ষণ ঘুম দরকার? যা বলছেন বিশেষজ্ঞরা...

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement