Advertisement

World Idli Day: স্বাদ ও পুষ্টিতে ভরপুর ওটস ইডলি! রইল ঘরোয়া রেসিপি

ইডলি (Idli) প্রধানত দক্ষিণ ভারতের খাবার হলেও, বাঙালির পছন্দের তালিকাতেও থাকে। আজ World Idli Day। বিশেষ এই দিনে দেখে নিন বাড়িতে কীভাবে বানাবেন ওটস ইডলি। এটি যেমন হবে সুস্বাদু, তেমনই থাকবে পুষ্টিগুণে ভরা।

ওটস ইডলির সহজ রেসিপি (ছবি সৌজন্য: গেটি)
সৌমিতা চৌধুরী
  • কলকাতা,
  • 30 Mar 2021,
  • अपडेटेड 3:38 PM IST
  • ইডলি প্রধানত দক্ষিণ ভারতের খাবার হলেও, বাঙালির পছন্দের তালিকাতেও থাকে।
  • বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারেন ওটস ইডলি।
  • বাচ্চারাও পছন্দ করবে এই খাবার।

ইডলি (Idli) প্রধানত দক্ষিণ ভারতের খাবার হলেও, ভারতবর্ষের বিভিন্ন এলাকাতেই এখন এই খাবার পাওয়া যায়। তার মধ্যে বাঙালির পছন্দের তালিকাতেও ইডলি থাকে। তবে স্বাস্থ্য সচেতন অনেকেই আবার চালের গুঁড়োয় তৈরি ইডলি খেতে ভয় পান। তাই তাঁদের জন্য আর টেনশন নট! বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারেন ওটস ইডলি (Oats Idli)।

ওটস যেমন লো ইন ক্যালরি, সেই সঙ্গে এর রয়েছে আরও অনেক গুণ। ব্রেস্ট ক্যান্সার, হৃদরোগ, ডায়বেটিস,উচ্চ রক্তচাপ দমন করতেও এর জুরি মেলা ভার। আসুন দেখা নেওয়া যাক ওটস ইডলির রেসিপি (Recipe)।

উপকরণ 

* ইনস্ট্যান্ট ওটস - ২ কাপ
* সুজি - ১ কাপ 
* দই - ১ 1 কাপ 
* মাঝারি মাপের গাজর -১ টি (ঘষে কুচিয়ে নেওয়া)
* কাঁচা লঙ্কা - ২ টি ( মিহি করে কাটা )
* ধনে পাতা - ৩ টেবিল চামচ (কুচো করে কাটা)
* কারি পাতা - পরিমাণ মতো 
* সরষে - ১ চা চামচ
* ইনো বা বাকিং সোডা- সামান্য
* কলাই বা বিউলির ডাল - ১ চা চামচ
* জিরে - ১/২ চা চামচ 
* হিং - ১/৪ চা চামচ  
* তেল - ১ চা চামচ

প্রণালী 

* প্রথমে একটি শুকনো প্যানে ওটস কয়েক মিনিট ভেজে নিন।

* এবার ঠান্ডা করে ওটসটি গুঁড়ো করে নিন। তবে একদম মিহি করবেন না। কিছুটা একটু গোটা অবস্থায় রাখবেন।

* এবার গুঁড়ো করা ওটস অন্য একটি পাত্রে নিয়ে, তার সঙ্গে সুজি, দই, গাজর, লঙ্কা, কারি পাতা, ধনে পাতা ও পরিমাণ মতো জল দিয়ে মিশিয়ে একটি ঘন ব্যাটার তৈরী করুন।

Advertisement

* প্যানে তেল গরম করুন।  প্রয়োজনীয় সরষে ও জিরা ফোড়ন দিন।

* এবার ব্যাটারটা তেলে দিয়ে নেরে নিন।

*  প্যান থেকে ব্যাটার নামিয়ে ইনো বা বেকিং সোডা একেবারে সামন্য পরিমাণে মিশিয়ে নিন।

* ইডলি প্লেটে একটু তেল ব্রাশ করে নিন।

* প্রত্যেক ছাঁচে ভর্তি করে ব্যাটার ঢেলে ৮ থেকে ১০ মিনিট ভাপিয়ে দিন।

* এবারে আপনার ইডলি প্রায় তৈরি।

* ছাঁচ থেকে বের করে নিয়ে কিছুক্ষণ ঠান্ডা করে নিন।


নারকেলের চাটনি বানানোর পদ্ধতি

 উপকরণ

*  নারকেল কোরা - ১ কাপ 
* ছোলার ডাল - ১ টেবিল চামচ 
*  বাদাম -  ১ টেবিল চামচ
*  আদা - ১ চা চামচ কুচি করা
* রসুন -  ১/২ চা চামচ কুচি করা
*  নুন- স্বাদ অনুসারে
*  জিরে - ১/২ চা চামচ 
*  তেল - ১ চা চামচ  
* সরষে- ১/২ চা চামচ 
* শুকনো লঙ্কা- ২ টি
* কারি পাতা - পরিমাণ মতো 

প্রণালী 

* প্রথমে নারকেল, জিরে, কাঁচা লঙ্কা, আদা ও রসুন দিয়ে ভাল করে পেস্ট তৈরি করুন ।

* এবার একটি প্যানে ছোলার ডাল এবং বাদাম লাল করে ভেজে নিন। 

* কিছুক্ষণ ঠাণ্ডা হয়ে এলে আগের পেস্টটির সঙ্গে ডাল ও বাদামের মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। প্রয়োজনে সামান্য জল দিন।

* এবার আএই মিশ্রণ বাটিতে ঢেলে স্বাদ মতন নুন দিয়ে মেশান।

* অন্য কড়াইতে সামান্য তেল গরম করে সরষে, কারি পাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। কারি পাতা লাল হয়ে ভাজা হলে চাটনি বাটিতে ঢেলে নিলেই নারকেলের চাটনি তৈরি।

আরও পড়ুন: বাড়িতেই খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন কুকিজ , রইল রেসিপি 

সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন নারকেলের চাটনি সহযোগে ওটস ইডলি। আর ইচ্ছে হলে আপনি সাম্বার বা অন্য মন পসন্দ চাটনির সঙ্গেও খেতে পারেন এই ইডলি। এটি যেমন সুস্বাদু তেমনই পুষ্টিকর। বড়দের পাশপাশি এটা ছোটদের জন্যও খুব উপকারী। তাহলে আর দেরি কেন আজই বানিয়ে ফেলুন ওটস ইডলি।

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement