scorecardresearch
 

Barishali Ilish: ইলিশে বরিশালের 'তড়কা', স্বাদে ভোলাবে বরিশালি ইলিশ

জিরে, শুকনোলঙ্কা, পোস্তবাটা আর টকদই দিয়ে তৈরি এই সেরিপির স্বাদ এক্কেবারে স্বকীয়। বরিশালি ইলিশ (Barishali Ilish). রান্না করাও খুব সহজ। দেরি না করে বানিয়ে ফেলুন বাংলার চিরন্তন এই রেসিপি (Traditional Bengali Recipe). সাধারণ ভাবে ইলিশের বেশিরভাগ পদে পোস্ত এবং সরষের কম্বিনেশন থাকলেও এর স্বাদ কিন্তু লেটার মার্কস পাবে অনায়াসে।

Advertisement
রিশালি ইলিশ রেসিপি রিশালি ইলিশ রেসিপি
হাইলাইটস
  • বরিশালের স্পেশালিটি। জিরে, শুকনোলঙ্কা, পোস্তবাটা আর টকদই দিয়ে তৈরি এই সেরিপির স্বাদ
  • বরিশালি ইলিশি (Barishali Ilish). রান্না করাও খুব সহজ

বরিশাল। বাংলাদেশের এই শহরের নামকরণ নিয়ে নানা মুণির নানা মত। আজ আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নেব তা বরিশালের স্পেশালিটি। জিরে, শুকনোলঙ্কা, পোস্তবাটা আর টকদই দিয়ে তৈরি এই সেরিপির স্বাদ এক্কেবারে স্বকীয়। বরিশালি ইলিশ (Barishali Ilish). রান্না করাও খুব সহজ। দেরি না করে বানিয়ে ফেলুন বাংলার চিরন্তন এই রেসিপি (Traditional Bengali Recipe). সাধারণ ভাবে ইলিশের বেশিরভাগ পদে পোস্ত এবং সরষের কম্বিনেশন থাকলেও জিরের সঙ্গে পোস্তর কম্বিনেশন এবং এর স্বাদ কিন্তু লেটার মার্কস পাবে অনায়াসে।

তা ছাড়া ইলিশ খাওয়ার আরও অন্তত ১০০ কারণ রয়েছে। ইলিশে রয়েছে ভিটামিন এ, ডি, ই এবং ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। যা চোখ ভাল রাখতে সাহায্য করে। যেহেতু এই মাছে প্রচুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে, এটি হার্ট সুস্থ রাখতে কার্যকরী। সেই সঙ্গে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে ইলিশ। এতে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে না ফলে সুস্থ থাকে হার্ট। ইলিশ মাছে রয়েছে আয়োডিন, সেলেনিয়াম, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, সোডিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, পটাসিয়ামের মতো একাধিক খনিজ উপাদান। ফসফরাস দাঁত এবং ক্যালসিয়াম হাড়ের পুষ্টির জন্য প্রয়োজনীয়। অন্য দিকে সোডিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও আয়রন শরীরের স্বাভাবিক বৃদ্ধি এবং মানসিক বিকাশের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। আলসার, কোলাইটিসের মতো রোগের হাত থেকে রক্ষা করে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যসিড। ডায়েটে তেলযুক্ত মাছ থাকলে পেটের সমস্যা অনেক কম হয়। তাই ইলিশ খাওয়া খুব উপকারী।


তা হলে দেখে নিন বরিশালি ইলিশ রান্নার প্রণালী এবং উপকরণ:

 

১) ২ চামচ গোটা জিরে
* 2 tbsp of cumin

২) ১টা শুকনো লঙ্কা
* 1 red chilli

৩) শুকনো খোলায় ভেজে গ্রাইন্ড করুন
* roast and grind

Advertisement

৪) ৫ টুকরো ইলিশ
* 5 Pieces of hilsa

৫) স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ আদাবাটা, ১/২ চামচ কাঁচালঙ্কাবাটা, ১/৪ কাপ টক দই, গ্রাইন্ড করা মশলা, ১/২ চামচ চিনি
* Salt to taste, 1 tsp of turmeric powder, 1/2 tbsp ginger paste, 1/2 tbsp green chilli paste, 1/4 cup yogurt, ground spices, 1/2 tbsp sugar

৬) ভালো করে মেখে ইলিশ মাছ ১০-১৫ মিনিট ম্যারিনেট করুন
* Mix it well & marinate the hilsa fish for 10-15 minutes

৭) সরষের তেল ১/৪ কাপ
* Mustard oil 1/4 cup

৮) ১টা তেজপাতা
* 1 bay leaf

৯) ইলিশ মাছের এক দিক ৩ মিনিট ভেজে উল্টে দিন আবার ৩ মিনিট ভাজুন
* Fry both side of hilsa fish for 3 minutes each

১০) ৩টে গোটা কাঁচালঙ্কা যোগ করুন
* Add 3 green chillis

১১) ১ কাপ নারকেলের দুধ যোগ করুন
* Add 1 cup of coconut milk

১২) হালকা আঁচে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন
* Cook for 10-15 minutes on low flame

১৩) আঁচ বন্ধ করুন
* Turn off the flame

১৪) তৈরি অত্যন্ত সুস্বাদু বরিশালি ইলিশ
* Extremely delicious Barishali Ilish is ready

 

Advertisement