scorecardresearch
 

Rabindranath Tagore: চেখে দেখুন রবি ঠাকুরের প্রিয় রেসিপি আলু পটল কুমড়োর ডালনা

আজ বাইশে শ্রাবণ (Baishe Srabon)। বর্ষাস্নাত বিষন্ন প্রকৃতিকে আরও বিষন্ন করে চিরতরে বিদায় নিয়েছিলেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)। তাঁর সৃষ্টির সঙ্গে বাঙালি যেমন একাত্ম হয়ে যায়, আত্মীয়তা অনুভব করে, তেমনই তাঁর রসনার স্বাদেও স্বাদবদল করে নেয় মাঝে মাঝে। কবি-দার্শনিক জীবন রসিক রবীন্দ্রনাথ আদ্যোপান্ত খাদ্য রসিকও ছিলেন।

Advertisement
রবি ঠাকুরের প্রিয় রেসিপি আলু পটল কুমড়োর ডালনা রবি ঠাকুরের প্রিয় রেসিপি আলু পটল কুমড়োর ডালনা
হাইলাইটস
  • ইন্দিরা দেবী নিজ হাতে রান্না করতেন না ঠিকই।
  • কিন্তু তিনি বাঙালি আটপৌরে রান্না থেকে দেশি বিদেশি রান্না সংগ্রহ করে যত্ন সহকারে লিখে রাখতেন।

আজ বাইশে শ্রাবণ (Baishe Srabon)। বর্ষাস্নাত বিষন্ন প্রকৃতিকে আরও বিষন্ন করে চিরতরে বিদায় নিয়েছিলেন রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর (Rabindranath Tagore)। তাঁর সৃষ্টির সঙ্গে বাঙালি যেমন একাত্ম হয়ে যায়, আত্মীয়তা অনুভব করে, তেমনই তাঁর রসনার স্বাদেও স্বাদবদল করে নেয় মাঝে মাঝে। কবি-দার্শনিক জীবন রসিক রবীন্দ্রনাথ আদ্যোপান্ত খাদ্য রসিকও ছিলেন। খাবারে নানা পরীক্ষা নিরিক্ষা করতে ভালো বাসতেন। আর তাঁর এই রসনার যোগান দেওয়ার অন্যতম দুই কারিগর ছিলেন তাঁর দুই ভ্রাতুষ্পুত্রী প্রজ্ঞাসুন্দরী দেবী এবং ইন্দিরা দেবী।

ইন্দিরা দেবী নিজ হাতে রান্না করতেন না ঠিকই। কিন্তু তিনি বাঙালি আটপৌরে রান্না থেকে দেশি বিদেশি রান্না সংগ্রহ করে যত্ন সহকারে লিখে রাখতেন। তাঁর খেরোর খাতা থেকে আজ বিশেষ দিনে আপনাদের জন্য রইল ঠাকুরবাড়ির রান্না (Thakur Barir Ranna) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের অন্য়তম পছন্দের পদ আলু পটল কুমড়োর ডালনা (Aloo Patal Kumror Dalna). খাবারে আত্মার তৃপ্তি হয়। আর তৃপ্ত আত্মায় পরম আত্মীয়কে স্মরণ করুন আজকের দিনে।


রান্নার উপকরণ এবং প্রণালী:

১) কুমড়ো, পটল এবং আলু ২৫০ গ্রাম করে
* Pumpkin, pointed gourd & potato 250gms each

২) ডুমো করে কেটে নিন
* Cut into desired shape

৩) ৫ চামচ পোস্ত, ১ চামচ জিরে, ১ চামচ ধনে, ২টো তেজপাতা, ২টো শুকনোলঙ্কা, ৩টে কাঁচালঙ্কা
* 5 tbsp poppy seeds, 1 tbsp cumin, 1 tbsp coriander, 2 bay leaves, 2 dried chillies, 3 green chillies

৪) জিরে-ধনে শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে নিন
* roast cumin and coriander in a dry pan and grind it

৫) ৩ চামচ ঘি, তেজপাতা, শুকনোলঙ্কা এবং কাঁচালঙ্কা যোগ করুন
* Add 3 tbsp ghee, bay leaves, red chillies, Green chillies

Advertisement

৬) কাটা সব্জি যোগ করুন
* Add the vegetables

৭) হালকা আঁচে নাড়তে থাকুন
* Stir on the low flame 

৮) ৫-৭ মিনিট পর সামান্য জল দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিন
* After 5-7 minutes, add a little water, stir & cover it

৯) ৫ মিনিট পর...
* After 5 minutes...

১০) পোস্তবাটা যোগ করুন
* Add poppy seed paste

১১) হালকা আঁছে কষতে থাকুন
* Cook on the low flame

১২) প্রয়োজন অনুযায়ী সামান্য জল যোগ করুন
* Add a little water as per your need

১৩) স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন
* Salt to taste

১৪) হালকা আঁচে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন
* Cook for 3-4 minutes on low flame

১৫) ১ চামচ রোস্টেড জিরে-ধনে গুঁড়ো যোগ করুন
* Add 1 tbsp roasted cumin-coriander powder

১৬) হালকা আঁচে সমস্ত সব্জি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন
* Cook on low flame until all the vegetables are well cooked

১৭) তৈরি রবি ঠাকুরের প্রিয় রান্না আলু পটল কুমড়োর ডালনা
* Rabindranath Tagore's favorite recipe Aloo Patal Kumror Dalna is ready

 

Advertisement