গাজর (Carrot) স্বাস্থের জন্যে খুবই উপকারী। এতে ফাইবার, ভিটামিন এ- এর মতো নানা পুষ্টিগুণ রয়েছে। এখন প্রায় সারা বছরই পাওয়া যায় গাজর। তবে মরসুমি সবজির স্বাদ ও উপকার দুটোই অনেক বেশি। শীত পুরোপুরি বিদায় নেওয়ার আগে বাড়িতে গাজরের নানা পদ বানিয়ে নিতে পারেন। তার মধ্যে রয়েছে গাজর দিয়ে তৈরি সন্দেশ। এই সুস্বাদু মিষ্টি তৈরির প্রণালী অনেকেরই অজানা। জেনে নিন কীভাবে বাড়িতেই খুব সহজে বানাবেন গাজরের সন্দেশ (Gajorer Sandesh)। রইল রেসিপি...
উপকরণ :
* গাজর - পরিমাণ মতো
* ঘি - ২/৩ টেবিল চামচ
* ছানা - ১/ ২ কাপ ছানা (গাজরের পরিমাণের ওপর নির্ভর করে)
* চিনি - স্বাদ অনুসার
* কাজুবাদাম - পরিমাণ মতো
* কিসমিস - পরিমাণ মতো
* কলাপাতা - ১ টা
প্রণালী
* প্রথমে গাজরগুলো কুরিয়ে নিন।
* কোরাতে অসুবিধা হলে মিক্সার গ্ৰাইন্ডারে দু'বার ঘুরিয়ে নিতে পারেন।
* এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে সেটা গরম করুন।
* সম্পূর্ণ কোরানো গাজরটা ঘিয়ের মধ্যে দিয়ে নাড়তে থাকুন।
* গাজরটা নরম হয়ে এলে স্বাদ মতো চিনি মিশিয়ে নাড়তে থাকুন।
* এরপর গাজরটি নামিয়ে ছানার সঙ্গে মেখে নিন। মনে রাখবেন মিশ্রণটি একদম মসৃণ হতে হবে।
* এবার কাজু বাদামের ছোট ছোট টুকরো করে সম্পূর্ণ মিশ্রণেটিতে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
* এবার ছোট ছোট চৌকো টুকরো কেটে নিন সন্দেশ বা আপনার মন পসন্দ আকারে।
* এরপরে সেগুলিকে কলাপাতায় মুড়িয়ে ঢাকা কড়াইতে কিছুক্ষণ ভাপিয়ে নিন।
* ভাপানো হয়ে গেলে নামিয়ে কলা পাতাগুলি খুলে সাধারণ ঘরের তাপমাত্রায় ঠান্ডা করুন।
* ঠান্ডা হয়ে গেলে প্রতিটি সন্দেশের ওপর কিসমিস ও সামান্য কাজু বাদাম ছড়িয়ে দিন।
* ইচ্ছে হলে একটু নতুনত্ব করতে নীচের ছবির মতো আকারেও সাজাতে পারেন আপনার গাজরের সন্দেশ।
* এবারে আপনার গাজরের সন্দেশ একেবারে তৈরি পরিবেশন করার জন্যে। সুন্দর করছ সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
* এই সন্দেশ যেমন বাড়িতে অতিথি এলে খাওয়াতে পারেন, সেরকমই কারও বাড়িতে গেলেও নিয়ে যেতে পারেন এই মিষ্টি।
* এতে যেমন বাজারজাত মিষ্টির চেয়ে ক্ষতি কম হবে, তেমনই আপনার হাতে বানানো সুস্বাদু মিষ্টি খেয়ে সকলেই খুশি হবে।